rosreestr2

    24За январь-сентябрь 2025 года жители Тверской области заказали свыше 23,5 тыс. копий документов из реестровых дел Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 16,4% (20,19 тыс.).

    Реестровые дела представляют собой совокупность документов, на основании которых вносятся сведения в ЕГРН, в том числе кадастровых дел, а также дел правоустанавливающих документов, чье ведение осуществлялось «на бумаге» до перевода хранящихся в них документов в электронную форму. Кроме того, реестровые дела включают оригиналы межевых и технических планов, акты обследования, подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости, копии разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, копии документов, подтверждающих разрешение земельных споров о согласовании местоположения границ земельных участков, а также другие важные документы.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра Ирина Миронова: «Стоит отметить, что доступ к копиям этих документов строго регламентирован законодательством, поскольку они содержат информацию ограниченного доступа. Закон определяет круг лиц, имеющих право на получение таких копий, включая, например, собственников и правообладателей объектов недвижимости, лиц, действующих на основании доверенности от правообладателей, судей, нотариусов и другие категории, установленные законом».

    143 октября представители Управления Росреестра по Тверской области приняли участие в заседании клуба «Ваше право», успешно осуществляющего свою деятельность в Твери при Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена. Мероприятие, приуроченное к Международному дню пожилых людей, было организовано как в формате видео-конференц-связи, так в очном формате одновременно.

    Тема заседания касалась вступления в силу с 1 сентября 2025 года постановления Правительства РФ, определяющего перечень признаков неиспользования земельных участков. О ключевых моментах законодательных изменений участникам мероприятия рассказала заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тверской области Светлана Ермишина.

    Как отметила Светлана Петровна, перечень признаков был разработан в связи со вступлением в силу с марта 2025 года федерального закона №307, который определяет в том числе трёхлетний срок для освоения земельных участков. По новым правилам владельцы земли, которую невозможно использовать сразу после приобретения, должны приступить к ее использованию после проведения мероприятий по освоению. Основная цель введения новой законодательной нормы – возвращение заброшенных земельных участков в экономический оборот.

    Для всех земельных участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более половины их площади в течение года.
    Садовые, огородные и приусадебные земельные участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более 1 метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.

    30 сентября представители Управления Росреестра по Тверской области в рамках мероприятий «Разговоры о важном» провели лекцию для студентов 2, 3 и 4 курсов иженерно-строительного факультета Тверского государственного технического университета (ТГТУ).

    В основу лекции легла презентация издания «Имена героев на карте России», подготовленного Росреестром к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвященного ее героям, а также героям современности, чьи имена были увековечены в наименованиях географических объектов решениями Правительства Российской Федерации. Студентам, обучающимся по направлениям подготовки «Землеустройство и кадастры» и «Управление жизненным циклом объектов недвижимости», на наглядных примерах была продемонстрирована связь истории, географии и современной государственной политики по сохранению памяти о защитниках Отечества, а также раскрыта роль Росреестра в этом процессе.

    В ходе лекции представитель тверского Росреестра Семён Шаврин подробно остановился на подвиге нашего земляка Евгения Ивановича Кузнецова - участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

    Уроженец деревни Нарачино Бологовского района Тверской области, Евгений Кузнецов был призван на фронт в июле 1941 года. В 1943 году он окончил танковское училище и с апреля 1943 года назначен командиром танка Т-34, а также командиром танковой роты в 21-й гвардейской танковой бригаде. Сражался на Воронежском фронте, участвовал в Курской стратегической оборонительной и Белгородско-Харьковской наступательной операциях. В боях был тяжело ранен.

    70Пункты государственной геодезической сети (ГГС), расположенные в Тверской области, зачастую размещены на земельных участках, находящихся в собственности граждан. Порой у владельцев таких земельных участков возникает необходимость освободить занятое пунктом ГГС место под строительство или иные цели. Однако важно знать, что самовольно уничтожать или повреждать такие пункты категорически запрещено.

    Уничтожение или повреждение пункта ГГС является административным правонарушением в соответствии со ст.7.2 Кодекса административных правонарушений РФ, за которое предусмотрено административное наказание в виде штрафа как для граждан, так и должностных и юридических лиц. Кроме выплаты штрафа, в соответствии с гражданским законодательством нарушителю необходимо будет за свой счет восстановить уничтоженный пункт, тем самым возместив ущерб, нанесенный Российской Федерации.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова: «При возникновении ситуаций, когда необходимо освободить занимаемое пунктом ГГС место на земельном участке, единственным возможным выходом является официальный переноса пункта. А именно — ликвидация старого пункта ГГС с обязательным созданием нового в другом месте. Это сложная техническая процедура, которую выполняют только уполномоченные организации. К сожалению, на территории Тверской области таких организаций нет. Поэтому в случае необходимости жителям нашего региона необходимо будет обращаться в Публично-правовую компанию «Роскадастр».

    65В перечень земель Тверской области, пригодных для строительства жилья, включены еще две территории общей площадью 114,6 га, расположенные в Краснохолмском муниципальном округе. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба по реализации проекта Росреестра «Земля для стройки».

    Формированием на территории нашего региона единого банка данных земли для жилищного строительства Управление Росреестра по Тверской области занимается совместно с органами государственной власти и местного самоуправления с 2020 года. Данная работа ведется по поручению Председателя Правительства Российской Федерации, а проект «Земля для стройки» является частью государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД).

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «По состоянию на 1 сентября 2025 года оперативным штабом при Управлении Росреестра по Тверской области принято решение о включении в категорию «выявленных» 285 земельных участков (территорий), расположенных в нашем регионе. Их общая площадь составляет 1394,69 га. Под индивидуальное жилищное строительство выявлено 184 земельных участков общей площадью 739,89 га, под многоквартирные дома - 66 земельных участков общей площадью 640,32 га. В свою очередь, уже вовлечено в жилищный оборот 35 земельных участков общей площадью 14,47 га. Из них под индивидуальное жилищное строительство - 32 земельных участка общей площадью 13,52 га, под многоквартирные дома - 3 земельных участка общей площадью 0,95 га».

    В январе-августе 2025 года количество поступивших в Управление Росреестра по Тверской области заявлений о невозможности государственной регистрации прав без личного участия собственника составило более 12,2 тыс. Такая цифра была озвучена на заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Тверской области, которое состоялось 18 сентября.

    Согласно статистике тверского Росреестра рост показателя в сравнении с предыдущими периодами налицо: за 2024 год количество принятых заявлений о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника составило чуть более 11 тыс., за 2023 год — 5,3 тыс.

    Повышение спроса связано с выводом услуги по запрету государственной регистрации перехода права на принадлежащее лицу имущество без личного участия на Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также желанием правообладателей защитить свою недвижимость от мошенников.

    49Если после завершения процедуры регистрации недвижимости заявители не забрали свои документы из многофункционального центра (МФЦ), не стоит беспокоиться. Документы, которые не получили в течение 45 дней, передаются на хранение в архив филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области.

    И.о. директора филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области Лилия Григорьева: «За 8 месяцев 2025 года на хранение принято более 12 тысяч невостребованных документов, а выдано всего чуть больше тысячи. В настоящее время в архиве филиала находится почти 150 тыс. пакетов невостребованных документов, ожидающих своих владельцев. Только 66,4 тыс. из них — в Твери».

    «Правоустанавливающие документы, справки, доверенности — это далеко не весь перечень документов, которые возвращаются заявителю вместе с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости после осуществления тех или иных учетно-регистрационных действий, - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова. - Эти документы могут потребоваться для дальнейших действий с недвижимостью, поэтому важно не допускать их попадания в число невостребованных, особенно с учетом того, что срок хранения таких документов в архиве составляет 10 лет. По истечении этого времени они должны быть утилизированы».

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!