rosreestr2

    79Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области всего за 9 месяцев 2025 года зарегистрировано 1573 договора участия в долевом строительстве (ДДУ), 55% из них (864 ДДУ) — с привлечением кредитных средств.

    Квартальное исследование динамики регистрации ДДУ с привлечением займов выявило рост данного показателя в 3 квартале текущего года в сравнении с 1 кварталом 2025 года на 13,3%.

    В отношении жилой недвижимости всего в 3 квартале 2025 года тверским Росреестром зарегистрировано 450 ДДУ, По сравнению с 1 кварталом текущего года (293 ДДУ) число оформленных сделок на первичном рынке жилой недвижимости выросло на 53,6%, а относительно 3 квартала прошлого года (334 ДДУ) — на 34,7%.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Первичный рынок жилья в Тверской области в разрезе муниципальных образований представлен в г. Твери, Калининском и Конаковском муниципальных округах. На г. Тверь приходится основная его часть — 71% (1113 ДДУ), Калининский муниципальный округ — 26% (407 ДДУ), Конаковский муниципальный округ — 3% (53 ДДУ). Все документы на регистрацию ДДУ поступают в тверской Росреестр исключительно в электронном виде, в большинстве случаев регистрация осуществляется менее, чем за 24 часа».

    Что касается регистрации ДДУ в отношении нежилой недвижимости, то в 3 квартале 2025 года данный показатель составил всего 110 ДДУ, что на 18,5% меньше по сравнению с 1 кварталом 2025 года (135 ДДУ), но сопоставимо с показателем 3 квартала прошлого года (110 ДДУ).

    68Сведения о более 6,6 тыс. аварийных помещений и домов, расположенных в Тверской области, внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

    Сведениями об аварийности жилья ЕГРН наполняется по ходу поступления информации от органов власти и местного самоуправления. Данная работа ведется с 1 февраля 2022 года в рамках реализации Федерального закона от 26.05.2021 №148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (Закон №148-ФЗ). Именно с этой даты органы государственной власти и местного самоуправления стали направлять в Росреестр решения о признании домов аварийными, а помещений и жилых домов – непригодными для проживания.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Из 6,6 тыс. аварийных многоквартирных домов и помещений в Тверской области, сведения о которых уже внесены в ЕГРН, чуть более 1 тыс. многоквартирных домов признаны аварийными еще до вступления в силу закона (т.е до 1 февраля 2022 года). Результатом проводимой в течение 3,5 лет работы стало то, что информация об аварийности дома или непригодности для жилья квартиры теперь отражается в выписке из ЕГРН. Данная информация особенно актуальна для граждан, желающих приобрести дом или квартиру в Тверской области на вторичном рынке недвижимости, поскольку может уберечь лиц, получивших компенсацию при расселении из аварийного жилья, от повторного приобретения непригодной для проживания недвижимости».

    60В январе-сентябре 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах 508 населенных пунктов, расположенных на территории Тверской области. Общее количество внесенных в ЕГРН границ населенных пунктов в регионе составило более 6,1 тыс. или 64,3% от их общего числа. Примечательно, что Тверская область занимает лидирующую позицию среди всех субъектов Российской Федерации по количеству населенных пунктов, которых в регионе насчитывается более 9,5 тыс.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин: «Внесение границ населенных пунктов в ЕГРН является важной частью реализации комплексного плана Росреестра, направленного на наполнение реестра необходимыми данными. В этой работе участвуют региональные Росреестр и филиал Роскадастра, а также органы местного самоуправления. По состоянию на 1 октября 2025 года наибольшее количество границ (538) внесено в Калининском муниципальном округе, а также Бежецком (351) и Ржевском (347) муниципальных округах. Вместе с тем в Краснохолмском (1), Максатихинском (7) и Сонковском (27) муниципальных округах этот показатель оказался наименьшим».

    Внесение данных о границах населенных пунктов имеет ключевое значение для эффективного территориального планирования и устойчивого развития муниципалитетов. Наличие данных сведений способствуют рациональному управлению земельными ресурсами, повышают инвестиционную привлекательность региона и обеспечивают защиту прав собственников земельных участков. Своевременное обновление информации о границах является важным показателем успешной реализации государственной программы "Национальная система пространственных данных".

    14 октября в Управлении Росрестра по Тверской области состоялась тематическая «горячая линия» по вопросам неиспользования земельных участков в населенных пунктах, садовых и огородных земельных участков. На звонки отвечал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тверской области Александр Милушкин. Всего на «горячую линию» обратилось 9 человек.

    Один из вопросов касался сроков освоения земельного участка для садоводства, предоставленного в аренду, а также возможности и условий его выкупа. Обратившемуся за консультацией гражданину рассказали, что срок освоения земельного участка составляет три года с момента оформления права аренды. Кроме того, необходимо соблюдать условия заключенного договора. По вопросу о возможности выкупа предоставленного в аренду земельного участка было рекомендовано обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение землей.
    Напомним, с 1 сентября этого года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 №826, которым утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, садовых и огородных участков. Теперь правообладатели смогут четко понимать, чего нельзя допускать на земельных участках, а также планировать и принимать меры для предотвращения ситуаций, при которых на земельных участках могут быть выявлены нарушения.

    Такие данные были озвучены на расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Тверской области, посвящённом подведению итогов работы за 9 месяцев текущего года, в том числе в учётно-регистрационной сфере.

    Всего в январе-сентябре 2025 года в тверской Росреестр поступило 243,9 тыс. заявлений о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав, что на 7,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года (227,1 тыс.). Из них по государственной регистрации прав – 126,2 тыс., по государственному кадастровому учёту и единой процедуре – 117,7 тыс. заявлений.

    При этом на 10,5% выросла доля заявлений, поступивших в тверской Росреестр в электронном виде: в отчетном периоде 2025 года она составила 73,5% (179,3 тыс. заявлений), а за 9 месяцев 2024 года – 63% (143,2 тыс. заявлений).

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Главной причиной роста числа заявлений, поступающих к нам от граждан и представителей бизнеса в электронном виде, безусловно, является сокращение временных затрат. К примеру, в среднем в 90,6% случаев регистрация прав в отношении объектов бытовой недвижимости по заявлениям, поданным в электронном виде, в нашем регионе осуществляется менее, чем в течение 1 рабочего дня. 97,9% электронной ипотеки регистрируется за 24 часа».

    26Напомним, что с 1 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства России, утверждающее перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.

    В связи с этим Управление Росреестра по Тверской области организует горячие линии, в ходе которых жители Верхневолжья имеют возможность получить профессиональные консультации по вопросам, касающимся признаков неиспользования земельных участков, сроков и порядка освоения земельных участков, прав и обязанностей собственников, а также требований к содержанию участков различного назначения.

    Консультирование граждан проводят специалисты отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тверской области.

    14 октября звонки будут приниматься с 10:00 до 13:00 по телефону:
    8 (4822) 47-73-34 (доб. 1234).

    24За январь-сентябрь 2025 года жители Тверской области заказали свыше 23,5 тыс. копий документов из реестровых дел Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 16,4% (20,19 тыс.).

    Реестровые дела представляют собой совокупность документов, на основании которых вносятся сведения в ЕГРН, в том числе кадастровых дел, а также дел правоустанавливающих документов, чье ведение осуществлялось «на бумаге» до перевода хранящихся в них документов в электронную форму. Кроме того, реестровые дела включают оригиналы межевых и технических планов, акты обследования, подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости, копии разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, копии документов, подтверждающих разрешение земельных споров о согласовании местоположения границ земельных участков, а также другие важные документы.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра Ирина Миронова: «Стоит отметить, что доступ к копиям этих документов строго регламентирован законодательством, поскольку они содержат информацию ограниченного доступа. Закон определяет круг лиц, имеющих право на получение таких копий, включая, например, собственников и правообладателей объектов недвижимости, лиц, действующих на основании доверенности от правообладателей, судей, нотариусов и другие категории, установленные законом».

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!