Росреестр информирует
- Информация о материале
Управление Росреестра по Тверской области обращает внимание владельцев земельных участков земель сельскохозяйственного назначения на то, что на данную категорию земель распространяются требования Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Именно поэтому при продаже земельного участка из земель сельхозназначения преимущественное право покупки такого земельного участка имеет субъект Российской Федерации - Тверская область.
В целях соблюдения требований закона продавец земельного участка обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта - Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области (МИЗО) - о намерении продать земельный участок. В извещении необходимо указать цену, размер, местоположение земельного участка и срок, до истечения которого должен быть осуществлён взаимный расчёт (не более 90 дней).
Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
В случае, если МИЗО откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение 30 дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении.
- Информация о материале
Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области за январь-июнь 2025 года в Верхневолжье на основании договоров дарения зарегистрировано 4,5 тыс. прав, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2024 года (3,3 тыс.).
Напомним, что с 13 января 2025 года вступил в силу федеральный закон об обязательном нотариальном удостоверении всех договоров дарения недвижимости. Иными словами, любые сделки по дарению недвижимости, заключаемые между физическими лицами, необходимо заверять у нотариуса, даже если даритель и одаряемый являются родственниками и членами одной семьи. Такие поправки в законе призваны предупредить возможные злоупотребления со стороны одаряемых, в том числе в случаях, когда даритель относится к социально незащищенным слоям населения.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Нотариус, заверивший договор, сам отправляет заявление о регистрации прав в Росреестр. Тем не менее, стороны сделки сохраняют возможность отказаться от этой услуги и подать заявление самостоятельно. Расходы по нотариальному удостоверению сделки можно уточнить у нотариуса».
- Информация о материале
За 7 месяцев 2025 года в филиал ППК «Роскадастр» по Тверской области, осуществляющий ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), поступило более 17 (17 537) тыс. запросов на предоставление материалов ГФДЗ. 93,8% из них (16 443 тыс.) были направлены посредством портала Госуслуг.
ГФДЗ формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.
И.о. директора Филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области Лилия Григорьева: «В ГФДЗ содержатся материалы межевания, землеустроительные дела, проекты территориального землеустройства. Вся эта информация, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, является открытой и общедоступной.
Мы стремимся максимально упростить процесс получения этих данных. Кроме того, с 1 октября 2024 года срок оказания услуги по предоставлению сведений из ГФДЗ сокращен до одного рабочего дня, что делает ее еще более оперативной и удобной для заявителей».
Запрос сведений из ГФДЗ с помощью портала Госуслуг - несомненно наиболее удобный способ. Наряду с физическими лицами сведения могут понадобиться представителям органов государственной власти, местного самоуправления, а также профессиональным участникам рынка недвижимости (кадастровым инженерам, оценщикам и др.).
- Информация о материале
В 1 полугодии 2025 года специалисты тверского Росреестра рассмотрели 1044 обращения граждан, что составило порядка 9 обращений в день.
Чаще всего заявители обращались в тверской Росреестр по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета и предоставления сведений Единого государственного реестра недвижимости (более 60% обращений).
В целом, исходя из общего количества обращений граждан в тверской Росреестр, их тематику можно распределить следующим образом:
- регистрация прав и кадастровый учет - 629 обращений (60,2%);
- земельный надзор - 171 обращение (16,4%);
- землеустройство, установление границ, кадастровая деятельность - 97 обращений (9,3%);
- контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих - 65 обращений (6,2%);
- электронные услуги - 20 обращений (2%);
- кадастровая оценка - 20 обращений (2%);
- иные вопросы – 25 обращений (менее 2,4%).
- Информация о материале
В Тверской области в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» продолжается работа по оцифровке архива документов на объекты недвижимости (земельные участки и объекты капитального строительства). Бумажные документы, накопленные за несколько десятилетий, переводят в электронный формат специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области.
Так, за 7 месяцев 2025 года оцифровано более 200 тыс. (205 946). реестровых дел (в том числе 111 548 тыс. кадастровых дел и 94 398 тыс. дел правоустанавливающих документов). Объем выполненных работ составил 74,7 % от запланированного на год (275,6 тыс.).
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Оцифровка архивов – это не просто перевод бумажных документов в электронный вид. Это фундамент для создания надежной и удобной системы управления недвижимостью. Обеспечивая полноту и точность сведений Единого государственного реестра недвижимости, оцифровка ускоряет доступ к документам и, как следствие, повышает качество предоставляемых гражданам услуг. Кроме того, создание электронного хранилища гарантирует сохранность информации и, что немаловажно, исключает необходимость в огромных площадях для хранения бумажных архивов».
- Информация о материале
Август — время самого разгара строительного сезона. Многие владельцы земельных участков после постройки садовых и индивидуальных жилых домов также обзаводятся хозяйственными постройками. В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос: нужно ли регистрировать права на хозяйственные постройки, расположенные на участке?
Для начала нужно разобраться, что относится к хозяйственным (вспомогательным) постройкам. Это сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения, располагающиеся на участке, но не являющиеся жилыми и садовыми домами. Другими словами, это строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную или обслуживающую функцию.
При этом не все сооружения (вспомогательные постройки) являются «недвижимостью», то есть объектами, в отношении которых осуществляется кадастровый учет и на которые регистрируются права.
К основным признакам недвижимого имущества, права на которое подлежат регистрации, можно отнести:
- наличие у постройки фундамента, прочная связь объекта с землей, когда перемещение такого объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению (зачастую это выражается в наличии заглубленного фундамента, несущих и ограждающих конструкций);
- материал, из которого изготовлен объект (цельные материалы, например, кирпич, блоки, отдельные технологии деревянного строительства, а не разборные конструкции, которые могут свободно перемещаться без причинения вреда их назначению).
- Информация о материале
Динамику развития тверского рынка недвижимости обсудили на расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Тверской области, на котором были подведены итоги работы ведомства за 1 полугодие 2025 года, в том числе и в учётно-регистрационной сфере.
Согласно статистике тверского Росреестра в регионе на 28,6% выросло количество поступивших заявлений на учетно-регистрационные действия в электронной форме в сравнении с прошлым годом и составил 114,4 тыс. заявлений, тогда как за аналогичный период 2024 года поступило 89 тыс. заявлений. Всего в январе-июне в Управление поступило более 157 тыс. заявлений о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав, что на 9,3% больше, чем в 1 полугодии 2024 года (137,7 тыс. заявлений). Из них по государственной регистрации прав – 79,7 тыс. заявлений, по государственному кадастровому учёту и единой процедуре – 77,4 тыс.
Что касается общего количества заявлений на регистрацию ипотек (жилых, нежилых объектов и земельных участков), поступивших в тверской Росреестр, то в январе-июне текущего года отмечено снижение их общего числа на 41,6% (с 7 760 заявлений в 1 полугодии 2024 года до 4 535 — в 1 полугодии 2025-го).