rosreestr2

    11Август — время самого разгара строительного сезона. Многие владельцы земельных участков после постройки садовых и индивидуальных жилых домов также обзаводятся хозяйственными постройками. В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос: нужно ли регистрировать права на хозяйственные постройки, расположенные на участке?

    Для начала нужно разобраться, что относится к хозяйственным (вспомогательным) постройкам. Это сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения, располагающиеся на участке, но не являющиеся жилыми и садовыми домами. Другими словами, это строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную или обслуживающую функцию.

    При этом не все сооружения (вспомогательные постройки) являются «недвижимостью», то есть объектами, в отношении которых осуществляется кадастровый учет и на которые регистрируются права.
    К основным признакам недвижимого имущества, права на которое подлежат регистрации, можно отнести:
    - наличие у постройки фундамента, прочная связь объекта с землей, когда перемещение такого объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению (зачастую это выражается в наличии заглубленного фундамента, несущих и ограждающих конструкций);
    - материал, из которого изготовлен объект (цельные материалы, например, кирпич, блоки, отдельные технологии деревянного строительства, а не разборные конструкции, которые могут свободно перемещаться без причинения вреда их назначению).

    05Динамику развития тверского рынка недвижимости обсудили на расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Тверской области, на котором были подведены итоги работы ведомства за 1 полугодие 2025 года, в том числе и в учётно-регистрационной сфере.

    Согласно статистике тверского Росреестра в регионе на 28,6% выросло количество поступивших заявлений на учетно-регистрационные действия в электронной форме в сравнении с прошлым годом и составил 114,4 тыс. заявлений, тогда как за аналогичный период 2024 года поступило 89 тыс. заявлений. Всего в январе-июне в Управление поступило более 157 тыс. заявлений о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав, что на 9,3% больше, чем в 1 полугодии 2024 года (137,7 тыс. заявлений). Из них по государственной регистрации прав – 79,7 тыс. заявлений, по государственному кадастровому учёту и единой процедуре – 77,4 тыс.

    Что касается общего количества заявлений на регистрацию ипотек (жилых, нежилых объектов и земельных участков), поступивших в тверской Росреестр, то в январе-июне текущего года отмечено снижение их общего числа на 41,6% (с 7 760 заявлений в 1 полугодии 2024 года до 4 535 — в 1 полугодии 2025-го).

    24За 1 полугодие 2025 года жители Тверской области заказали более 950 тыс. выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), что на 37,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (691,2 тыс.). Из них 95,8% составили выписки в электронном виде.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Предоставление сведений из ЕГРН – самая популярная услуга Росреестра, особенно в электронном виде. Мы видим, что граждане все активнее используют возможности получения информации онлайн, что значительно экономит время и ресурсы. Развитие электронных сервисов и расширение спектра услуг Росреестра позволяют удовлетворить потребности самых разных категорий заявителей. Важно отметить, что выписки из ЕГРН, полученные как в бумажном, так и в электронном виде, обладают равной юридической силой. Это позволяет заявителям выбирать наиболее удобный для себя формат получения информации».

    Услугу по предоставлению сведений из ЕГРН в Тверской области оказывает региональный филиал ППК «Роскадастр».

    Наибольшей популярностью среди заявителей пользуется выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (более 262 тыс. запросов). Второй по востребованности стала выписка об объекте недвижимости, содержащая информацию о кадастровом номере, адресе, площади, назначении, правообладателях, виде права, номере и дате регистрации, а также наличии ограничений и обременений (255,3 тыс. запросов). Кроме того, заявители получили почти 140 тыс. выписок о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, содержащие сведения о собственности как в отдельных регионах, так и по всей России.

    18В Управлении Росреестра по Тверской области состоялся круглый стол участием кадастровых инженеров, посвященный актуальным вопросам кадастровой деятельности, связанным с последующим осуществлением государственного кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства.

    В мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику - Дню кадастрового инженера, приняли участие представители тверского Росреестра, ассоциаций СРО «Кадастровые инженеры» и СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности».

    Как отметила заместитель руководитель Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова, в целом за последнее время наблюдается повышение качества документов, подготовленных кадастровыми инженерами в ходе проведения геодезических работ. «Важно понимать - от качества документов, подготовленных кадастровыми инженерами, напрямую зависит качество данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, а также качество предоставления услуг Росреестра. Так, за 1 полугодие 2025 года доля решений о приостановлении государственного кадастрового учета составила 1,84%, в 1 полугодии 2024 года — 2,15%. Как и ранее, ключевой задачей Росреестра остается снижение числа приостановок и отказов в проведении учетно-регистрационных действий», - подчеркнула Ольга Новосёлова.

    15В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о прохождении границы между Тверской и Вологодской областями с присвоением реест-ровых номеров 69.35-2.1 и 69.35-2.2.

    На границе с Вологодской областью расположены Сандовский и Весьегонский муниципальные округа. В основном граница проходит по территории лесных массивов, сельхозугодий и Рыбинского водохранилища. Протяжённость границы между субъектами, внесенная в ЕГРН, составляет 204,1 километра.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин: «Внесение сведений о границе между Тверской и Вологодской областями стало возможным благодаря совместной работе с региональным Правительством и коллегами из Вологодской области. В целом же внесение в ЕГРН сведений о границах между субъектами РФ является одной из задач для органов государственной власти в части реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». Выполнение данной задачи позволит свести к минимуму количество территориальных и земельных споров, вовлечет в оборот не-используемые земельные участки и обеспечит гарантии прав на недвижимость».

    Помимо Вологодской, Тверская область соседствует еще с пятью субъектами РФ: Смоленской, Псковской, Московской, Новгородской и Ярославской областями. В настоящее время в ЕГРН уже внесены сведения о границе между Тверской и Ярославской, а также Тверской и Псковской областями. Кроме того в ЕГРН внесены сведения о значительной части границы между Тверской и Смоленской областями.

    Две деревни на территории Фировского округа Тверской области переименованы на основании экспертизы Росреестра. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

    Ранее на территории Фировского округа в бывшем Великооктябрьском сельском поселении и бывшем Рождественском сельском поселении находились деревни с наименованием Городок, которые после укрупнения муниципальных образований Тверской области оказались в границах одного административно-территориального образования. В связи с чем, деревню Городок в бывшем Великооктябрьском сельском поселении переименовали в деревню Городок 1-й. По той же причине деревню Кузнецово (бывшее Рождественское сельское поселение) переименовали в деревню Лука.

    Инициатива переименования населённых пунктов принадлежит органам местного самоуправления. Поскольку наличие одноимённых деревень в границах одного административно-территориального образования затрудняло осуществление хозяйственной и иной деятельности, предложение поддержали местные жители и одобрило Законодательное Собрание Тверской области.

    Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области на 15,6% выросло количество заявлений, поступивших по экстерриториальному принципу из других регионов Российской Федерации, на постановку на государственный кадастровый учет недвижимости, расположенной на территории Верхневолжья. В основном речь идет о Москве и Московской области. За 6 месяцев 2025 года число таких заявлений составило 882 (в январе-июне 2024 года — 763).
    В свою очередь на 29,2% выросло число заявлений, принятых от жителей Тверской области на постановку на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, расположенных в других регионах страны. В январе-июне 2025 года в тверской Росреестр поступило 84 таких заявления, за 6 месяцев прошлого года — всего 65.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!