rosreestr2

    В январе-августе 2025 года количество поступивших в Управление Росреестра по Тверской области заявлений о невозможности государственной регистрации прав без личного участия собственника составило более 12,2 тыс. Такая цифра была озвучена на заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Тверской области, которое состоялось 18 сентября.

    Согласно статистике тверского Росреестра рост показателя в сравнении с предыдущими периодами налицо: за 2024 год количество принятых заявлений о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника составило чуть более 11 тыс., за 2023 год — 5,3 тыс.

    Повышение спроса связано с выводом услуги по запрету государственной регистрации перехода права на принадлежащее лицу имущество без личного участия на Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также желанием правообладателей защитить свою недвижимость от мошенников.

    49Если после завершения процедуры регистрации недвижимости заявители не забрали свои документы из многофункционального центра (МФЦ), не стоит беспокоиться. Документы, которые не получили в течение 45 дней, передаются на хранение в архив филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области.

    И.о. директора филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области Лилия Григорьева: «За 8 месяцев 2025 года на хранение принято более 12 тысяч невостребованных документов, а выдано всего чуть больше тысячи. В настоящее время в архиве филиала находится почти 150 тыс. пакетов невостребованных документов, ожидающих своих владельцев. Только 66,4 тыс. из них — в Твери».

    «Правоустанавливающие документы, справки, доверенности — это далеко не весь перечень документов, которые возвращаются заявителю вместе с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости после осуществления тех или иных учетно-регистрационных действий, - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова. - Эти документы могут потребоваться для дальнейших действий с недвижимостью, поэтому важно не допускать их попадания в число невостребованных, особенно с учетом того, что срок хранения таких документов в архиве составляет 10 лет. По истечении этого времени они должны быть утилизированы».

    309 сентября в Управлении Росрестра по Тверской области состоялась тематическая «горячая линия» по вопросам неиспользования земельных участков. Мероприятие организовано в связи с началом применения с 1 сентября 2025 года признаков неиспользования земельных участков в населённых пунктах, а также садовых и огородных участков. В основном специалисты отдела государственного земельного надзора тверского Росреестра консультировали граждан по вопросам, касающимся порядка применения новых критериев неиспользования земли, а также требований к содержанию участков различного назначения. Всего на «горячую линию» обратилось 9 человек.

    Одним из звонивших оказался мужчина, который владеет земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), более 10 лет. Собственник интересовался, в течении какого времени необходимо приступить к использованию такого земельного участка, какие могут быть юридические последствия за его неиспользование и будет ли считаться использованием по назначению, если он окашивает земельный участок, но жилой дом пока не построил и не планирует.

    20С 1 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства России, утверждающее перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. В связи с этим Управление Росреестра по Тверской области организует горячую линию, которая пройдет 9 сентября 2025 года с 10.00 до 13.00.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Фёдор Гришин: «В ходе горячей линии жители Верхневолжья смогут получить профессиональные консультации по вопросам, касающимся признаков неиспользования земельных участков, сроков и порядка освоения земельных участков, прав и обязанностей собственников, а также требований к содержанию участков различного назначения. Консультирование граждан будут проводить специалисты отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тверской области».

    Звонки принимаются 9 сентября с 10:00 до 13:00 по телефону: 8 (4822) 47-73-34 (доб. 1234).

    19С 1 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства России, которым утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Документ содержит критерии, которые позволят оценить, осуществляется ли целевое использование земельных участков или нет.

    Перечень признаков был разработан в связи со вступлением в силу с марта 2025 года федерального закона №307, который определяет в том числе трёхлетний срок для освоения земельных участков. По новым правилам, владельцы земли, которую невозможно использовать сразу после приобретения, должны приступить к ее использованию после проведения мероприятий по освоению (что относится к освоению - тоже утверждено распоряжением правительства).

    «Установление признаков неиспользования земельных участков решает сразу две ключевые задачи. Во-первых, это защита добросовестных собственников от необоснованных жалоб и претензий соседей, а также оценочных суждений инспектора. Теперь решение о наличии или отсутствии нарушения будет приниматься исключительно на основе утвержденных признаков, - отмечает руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов. - Во-вторых, это механизм воздействия на тех, кто бросил свою землю либо использует её не по целевому назначению. Конечным результатом такого воздействия станет возвращение заброшенных участков в экономический оборот».

    12Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области в январе-июне 2025 года специалистами ведомства всего проведено более 3,5 тыс. контрольных (надзорных) мероприятий по соблюдению земельного законодательства. По итогам данных мероприятий в действиях правообладателей земельных участков выявлено 2,2 тыс. признаков нарушений требований земельного законодательства. В сравнении с аналогичным периодом 2024 года показатель снизился на 15% (2,6 тыс.).

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Фёдор Гришин: «Стоит отметить, что речь идет о проведении контрольноых (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом. За 6 месяцев 2025 года общее количество объектов контроля составило более 2,5 тыс. земельных участков совокупной площадью 39,04 тыс. га».

    Самыми часто выявляемыми нарушениями требований земельного законодательства в Тверской области стали неиспользование земельных участков по целевому назначению и нецелевое использование земельных участков. Так, в январе-июне тверским Росреестром выявлено 1130 таких нарушений на общей площади 1,29 тыс. га. Самовольное занятие земельных участков зафиксировано в 729 случаях.

    Накануне нового учебного года Управлением Росреестра по Тверской области поставлены на кадастровый учёт две школы, расположенные в Конаковском и Максатихинском муниципальных округах.

    Двухэтажная школа в деревне Вахонино Конаковского муниципального округа имеет общую площадь более 2 тыс. кв. м. Школьное образовательное учреждение рассчитано на 100 мест. В здании расположены учебные помещения, столовая, спортзал, универсальная мастерская и библиотека.

    В свою очередь новая школа в пгт Максатиха рассчитана на 300 мест. Здание состоит из трех этажей и подвала, имеет общую площадь более 9 тыс. кв. м. В нем расположены учебные помещения, спортивный и актовый залы, пищеблок, библиотека, гардероб. Все помещения доступны для маломобильных групп населения.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!