Налоги
- Информация о материале
С 01.01.2023 для перечисления налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами, предусмотрены единые реквизиты – отдельный казначейский счет, открытый Управлению Федерального казначейства по Тульской области (за исключением налогоплательщиков г. Байконур).
Некорректное оформление расчетного документа ведет к задержке передачи Федеральным казначейством информации о платеже и, как следствие, влечет негативные последствия в части несвоевременного отражения платежа на едином налоговом счёте налогоплательщика, образованию задолженности, необоснованному применению мер взыскания или к несвоевременной их отмене.
- Информация о материале
За январь 2025 года в налоговые органы Тверской области представлено более 10 тысяч деклараций о доходах физических лиц за 2024 год, из них 90% поступило через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Чаще всего жители региона декларируют полученные средства от продажи имущества или от сдачи жилья в аренду. На сегодняшний день 350 налогоплательщиков-физических лиц отчитались о доходах, общая сумма налога, подлежащего уплате в бюджет составила более 22 млн рублей. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ следует не позднее 30 апреля 2025 года.
Сделать это необходимо, если гражданин продал недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал в аренду имущество или получал доход от зарубежных источников.
- Информация о материале
Общее количество несовершеннолетних самозанятых в Тверском регионе по состоянию на начало 2025 года превысило 3,5 тысячи человек. В 2024 году 2009 несовершеннолетних граждан зарегистрировались в качестве самозанятых. По сравнению с 2023 годом произошел рост более чем в 2 раза.
«Налог на профессиональный доход» действует в регионе с 1 июля 2020 года. Огромный плюс самозанятости — простота регистрации. Не нужно никуда ходить, отправлять заявления или платить госпошлину. Стать самозанятым можно с помощью телефона буквально за 10 минут, используя приложение «Мой налог». Преимуществом режима является отсутствие необходимости вести отчётность и заполнять налоговые декларации, а также сокращение расходов на налоги (минимальная ставка 4%). Подростков привлекает возможность зарегистрировать свой бизнес и вести деятельность с 14 лет на простых и понятных для них условиях. Важен тот факт, что для ведения деятельности самозанятому достаточно иметь только телефон с выходом в интернет», - разъяснила заместитель Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Наталья Карнаухова.
- Информация о материале
С 1 января 2025 года увеличен налоговый вычет на второго ребенка – 2 800 рублей, на третьего и последующего – 6 000 рублей, а также предельный размер дохода для вычетов на детей – 450 тысяч рублей, ранее он составлял 350 тысяч рублей, а дополнительный вычет за ребенка-инвалида, находящегося на обеспечении опекуна, попечителя, приемного родителя, его супруга (супруги) — до 12 тысяч рублей.
Также появился новый стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Он предусмотрен для тех граждан, которые впервые прошли испытания комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для своего возраста или подтвердили знак отличия, который получали ранее. Размер вычета составляет 18 тысяч рублей в год. Это сумма, которая освобождается от НДФЛ. На руки работник получит 2 340 рублей, сэкономленных на «вычете по ГТО». Обязательным условием является то, что гражданин в этом же году должен пройти диспансеризацию.
- Информация о материале
С 1 января 2025 года действуют новые прогрессивные ставки по налогу на доходы физических лиц (п.36 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
Их размер зависит от величины и вида полученного налогоплательщиком дохода. Теперь ставка 13% будет актуальна только для тех, кто зарабатывает до 2,4 млн рублей в год.
К основным доходам физлиц (например, зарплате), которые ранее облагались по ставкам 13%, 15%, применяется новая прогрессивная шкала. В зависимости от величины таких доходов (совокупности налоговых баз) размер ставки составляет:
• 13% — к части доходов, не превышающей 2,4 млн рублей;
• 15% — к части доходов, превышающей 2,4 млн рублей, но не более 5 млн рублей;
• 18% — к части доходов, превышающей 5 млн рублей, но не более 20 млн рублей;
• 20% — к части доходов, превышающей 20 млн рублей, но не более 50 млн рублей;
• 22% — к части доходов, превышающей 50 млн рублей.
Ставки 13% с доходов до 5 млн рублей и 15% свыше 5 млн рублей остаются для зарплат, в части районных коэффициентов и надбавок, и выплат участникам СВО.
- Информация о материале
С 1 января туристический налог в Тверской области будут платить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания гостей в отелях, гостиницах, хостелах и прочее.
На территории Верхневолжья это будет действовать в следующих муниципальных образованиях:
• Тверской городской округ;
• Весьегонский муниципальный округ;
• ЗАТО Озерный;
• Кимрский муниципальный округ;
• Нелидовский муниципальный округ;
• Осташковский городской округ;
• Пеновский муниципальный округ;
- Информация о материале
До нового года осталось меньше недели. УФНС России по Тверской области рекомендует проверить свое состояние расчетов с бюджетом и, при наличии задолженности, самостоятельно произвести ее уплату. Срок своевременной уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2023 год истек 2 декабря 2024 года.
Налогоплательщики, вовремя не уплатившие имущественные налоги, автоматически перешли в категорию должников. С 3 декабря на неуплаченную сумму налога ежедневно начисляются пени, следовательно, ежедневно растет сумма задолженности.
В отношении налогоплательщика, не исполнившего свои обязанности по уплате налогов, начинается процедура принудительного взыскания задолженности, в том числе и в судебном порядке.
Самым удобным и простым способом узнать о сумме налоговой задолженности и оплатить ее, в случае наличия, является сервис сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В Личном кабинете можно проконтролировать поступление денежных средств.