Правовое просвещение
- Информация о материале
В частности, в перечень информации, подлежащей размещению в системе органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление государственного жилищного надзора, включена информация о лицензиях на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.
Изменен перечень информации, подлежащей размещению в системе региональным оператором капремонта. В числе прочего он дополнен информацией о выбранном собственниками помещений в многоквартирном доме способе формирования фонда капремонта.
В перечень информации, подлежащей размещению в системе управляющими компаниями, ТСЖ или кооперативами, управляющими многоквартирным домом, включена информация об операторах связи, сети связи которых размещены на объектах общего имущества в многоквартирном доме.
(Приказ Минстроя России от 13.02.2025 N 77/пр)
- Информация о материале
Установлено, что диспансеризация проводится путем углубленного обследования состояния здоровья в целях:
- раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, препятствующих прохождению службы;
- определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для служащих с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями или факторами риска их развития;
- определения группы диспансерного наблюдения служащих с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также служащих с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
Диспансеризация проводится медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающую работы (услуги) по терапии, акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности), неврологии, урологии, хирургии, офтальмологии, оториноларингологии (за исключением кохлеарной имплантации), эндокринологии, психиатрии, психиатрии-наркологии, рентгенологии, ультразвуковой диагностике, клинической лабораторной диагностике, определенными федеральным государственным органом, органом публичной власти федеральной территории, государственным органом субъекта РФ, органом местного самоуправления в соответствии с законодательством о контрактной системе.
- Информация о материале
В частности, уточняется, что в случаях установления процента стойкой утраты общей трудоспособности в результате травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяют при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней или при определившемся исходе и длительности расстройства здоровья 120 дней и менее.
Процент стойкой утраты общей трудоспособности определяется в соответствии с таблицей процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин.
В случае наличия у человека нескольких повреждений (их последствий), возникших одномоментно (при условии их образования при одном травмирующем воздействии или имеющих одну давность возникновения), процент стойкой утраты общей трудоспособности определяется путем суммирования (если иное не предусмотрено Таблицей процентов) всех установленных процентов стойкой утраты общей трудоспособности, результат которого не должен превышать 100%.
В случаях установления наличия вреда здоровью, опасного для жизни человека, степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяют, не ожидая его исхода.
- Информация о материале
Увеличен размер пособия по беременности и родам обучающимся женщинам (01.09.2025)
Речь идет о женщинах, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.
Пособие по беременности и родам указанным лицам устанавливается в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.
Полномочия по назначению и выплате пособия по беременности и родам обучающимся женщинам переданы СФР и его территориальным органам. Пособие будет выплачиваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету СФР.
Соответствующие изменения внесены в порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. В частности, дополнен перечень документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия обучающимся женщинам.
(Федеральный закон от 23.07.2025 N 249-ФЗ; Приказ Минтруда России от 29.07.2025 N 468н)
- Информация о материале
Совершение преступления с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, будет являться отягчающим обстоятельством (01.09.2025)
Также установлена уголовная ответственность:
- за незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции;
- за организацию деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства, в том числе за участие в такой деятельности;
- за организацию деятельности по передаче информации, необходимой для регистрации или авторизации пользователя Интернета для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса, в том числе за участие в такой деятельности.
Предварительное следствие по указанным делам производится следователями органов внутренних дел. При этом предварительное следствие может производиться также следователями органа, выявившего эти преступления.
(Федеральный закон от 31.07.2025 N 282-ФЗ)
- Информация о материале
Установлено, что работодатель имеет право привлекать работника в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемой в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, в следующих случаях:
- если работник достиг возраста 15 лет, с письменного согласия работника;
- если работник не достиг возраста 15 лет, с письменного согласия работника и одного из его родителей (попечителя);
- в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающих (получивших) общее образование и достигших возраста 14 лет, с письменного согласия работника и органа опеки и попечительства или иного законного представителя несовершеннолетнего лица.
- Информация о материале
Согласно нововведениям, в период приостановления действия трудового договора включается также период со дня, следующего за днем окончания прохождения работником военной службы по мобилизации, по контракту, заключенному в период мобилизации, со дня, следующего за днем окончания действия заключенного им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, либо прохождения военной службы по иным предусмотренным в законе основаниям, но не более трех месяцев.
Такой срок продлевается на период временной нетрудоспособности работника, наступившей после окончания прохождения работником военной службы по названным основаниям. Указанный период временной нетрудоспособности необходимо учитывать при расторжении трудового договора в случае невыхода работника на работу по истечении 3 месяцев с момента окончания прохождения военной службы.
Корреспондирующие изменения внесены в часть 2 статьи 3 а также в часть 2 статьи 5 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые определяют случаи выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
(Федеральные законы от 29.09.2025 N 364-ФЗ и N 365-ФЗ)