Годовая инфляция в Тверском регионе в октябре замедлилась до 12,47%. На это повлияли расширение предложения продуктов питания, а также сдержанная потребительская активность в части крупных покупок.

    Так, на региональном рынке увеличилось предложение куриного мяса и свинины, повлиял рост объемов производства. А меры поддержки животноводства в виде льготных кредитов и ограничения экспорта, оказали дополнительное влияние на динамику цен как на мясо, так и на мясную продукцию (сосиски, сардельки, колбасы и фарш). Расширение посевных площадей и высокая урожайность картофеля в этом году ускорили снижение цен на него.

    Ослабление потребительской активности скорректировало цены на автомобильном рынке. Спрос на автомобильные шины снижался вслед за ослаблением спроса на легковые автомобили, а достаточный запас шин привел к замедлению цен на них.

    «В конце февраля – начале марта резкое ослабление рубля привело, с одной стороны, к временному всплеску спроса на товары длительного пользования, а с другой – резко увеличило издержки бизнеса на приобретение импортных сырья, комплектующих и материалов. Дополнительно на издержки предприятий влияло и нарушение производственных и логистических цепочек. Возникший ажиотажный спрос привел к тому, что предприятия быстро перенесли возросшие расходы в цены отдельных товаров. Это вызвало резкое ускорение инфляции. С укреплением рубля и снижением потребительского спроса ситуация с ценами начала меняться. Издержки бизнеса также стали снижаться из-за укрепления рубля, а также по мере выстраивания новых производственно-логистических схем. Результатом этих процессов стала, пусть и не быстрая, но коррекция цен вниз на некоторые товары.», -отмечает Михаил Цибарев, начальник экономического отдела Отделения Тверь Банка России. К примеру, тверичане стали меньше приобретать парфюмерно-косметической продукции, поэтому цены на гели для души, шампуни и крема не росли. Услуги, напротив, подорожали: произошла индексация тарифов, связанная с том числе с необходимостью модернизации сетей связи.

    Дальнейшая инфляция также будет зависеть от инфляционных ожиданий граждан и бизнеса, от параметров бюджетной политики и реализации геополитических рисков. Банк России стремится обеспечивать ценовую стабильность, защищать доходы и сбережения граждан. Сейчас в экономике происходит масштабная трансформация и подстройка под сильно изменившиеся внешние условия. Поэтому, чтобы инфляция вернулась к цели и оставалась на ней, требуется несколько больше времени, чем в предыдущие периоды ускоренного роста цен. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к 4% в 2024 году.

    Подробнее об инфляции в Тверской области в октябре 2022 года можно прочитать http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=26177
    на сайте Банка России.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!