09Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения одного из крупнейших российских литераторов — Михаила Михайловича Пришвина (1873–1954). Русский и советский писатель, прозаик и публицист в своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, морали и нравственности, веры в Бога, места человека в природе.

    Пластика пришвинского стиля велика: он придаёт словам почти ощущаемый физический вес. Повесть Пришвина ткётся с той мерой искусности, когда мастерство не заметно, завораживает результат. Кажется, ни у одного писателя не было в арсенале столько слов для описаний природы. Её живая плазма переливается огнями музыки и поэзии. Так, будто за каждом листком стоит неповторимость собственной судьбы, а все вместе – объединяются они в богатство единого человеческого древа.

    Он входил в храм природы благоговейно: как писатель, прежде всего, но и – как ученый. Он писал о животных так, будто ощущал их характеры, видя в каждом индивидуальность.

    Он был наблюдателем. И, применительно к Пришвину – это определение стоило бы написать с большой буквы: наблюдатель пристрастный и пристальный, неуспокоенный, неравнодушный и кропотливый, вглядывающийся в мельчайшие природно-погодные изменения так, чтобы крупно проявились они в слове.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!