
Как показывает статистика такого вида дорожно-транспортные происшествия как «Наезд на пешехода» основной причиной получения травм служит элементарное не выполнение требований ПДД со стороны пешеходов. Нужно констатировать тот факт, что большинство наездов на пешеходов происходит при пересечении им проезжей части дороги. Пользование телефонами, невнимательность и очень часто полная уверенность в своей безопасности при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу приводит к печальным последствиям.
Согласно основным положениям Правил дорожного движения пешеход должен убедится в безопасности выполняемых им действий, переходить проезжую часть по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия - на перекрестках по линиям тротуаров или обочин, выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедится, что переход будет для них безопасен. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечение безопасности движения.
Административная ответственность пешехода за нарушение Правил дорожного движения наступает по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.
Кашинская Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что неукоснительное соблюдение основных положений ПДД касающихся передвижения данной категории участников дорожного движения по проезжей части дороги позволит избежать наступления опасных последствий!
ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»