
С наступлением весеннего периода дорожные условия постоянно претерпевают изменения. Скачки температурного режима и большое количество выпадаем осадков непосредственно влияют на состояние дорожного покрытия. Эти обстоятельства очень часто служат причиной дорожно-транспортных происшествий. Предпосылкой к созданию максимально безопасных условий дорожного движения является предсказуемое для других участников движения вождение транспортного средства и правильный выбор безопасного скоростного режима.
В этой связи Госавтоинспекция напоминает основные положения 10 раздела Правил дорожного движения водителям транспортных средств, так как это непосредственно влияет на обеспечение безопасности на проезжей части дороги:
-водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения. Учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечить водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требования ПДД. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства.
-в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
-вне населенных пунктов разрешается движение:
*мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3.5 т на автомагистралях – со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч;
*междугородним и маломестным автобусам на всех дорогах – не более 90 км/ч;
*другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3.5 т на автомагистралях – не более 90 км/ч, на остальных дорогах – более 70 км/ч;
*грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове – не более 60км/ч;
*транспортным средствам, осуществляющим организованные перевозки групп детей – не более 60 км/ч;
-водителю запрещается:
*превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства;
*превышать скорость, указанную на опознавательном знаке «Ограничение скорости» установленном на транспортных средстве;
*создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь со слишком малой скоростью;
*резко тормозить, если это не требуется для предотвращения ДТП.
Уважаемые водители транспортных средств-выбирая безопасный скоростной режим движения Вы выбираете жизнь!
ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»