15Сегодня отмечается День российской печати!

    Именно в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах".

    Газета была создана по указу Петра I "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Тираж первого номера издания составил 1 тысячу экземпляров и состоял из 4 небольших страничек по 27 строк каждая. "Выпускающим редактором" первого номера газеты был сам Петр I.

    Чтобы газета стала популярной, Петр I издал указ "На западный манер в Москве учредить аустер-ресторации", где чаем и кренделями угощали даром, но лишь тех, кто читал приносимые сюда с собой "Ведомости". К началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал. В 1904 году в России создается первое государственное агентство – Санкт-Петербургское телеграфное агентство (исторический предшественник ИТАР-ТАСС).

    После 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала. С каждым десятилетием количество печатных изданий увеличивалось: в 1940 году выходило 1822 журнала и 8806 газет, в 1989 году - 5295 журналов и 8532 газеты.
    После 1917 года праздник российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла главная советская газета "Правда", и переименован в "День советской печати", но в 1991 году празднование "Дня российской печати" было вновь возвращено к исторически верной дате – 13 января.

    Старейшим изданием не только Кашинского городского округа, но и Тверского региона является Кашинская газета. Первый ее номер вышел в печать в марте 1918 года под названием «Известия Кашинского совета рабочих, солдатских, красноармейских и крестьянских депутатов». За свое более, чем 100-летнее существование газета сменила несколько названий – Кашинский пролетарий, Ленинский завет, По ленинскому пути, в настоящее время все мы читаем Кашинскую газету.

    Сегодня мы поздравляем коллектив газеты и всех, кто когда-либо был причастен к этому почетному творческому труду. Спасибо за вашу самоотдачу, преданность профессии и неравнодушие. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, новых идей и творческих успехов!