Доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынке товаров, работ и услуг муниципального образования Кашинский район за 2017 год

    Ι. Общие сведения о реализации требований стандарта развития конкуренции:

    В рамках внедрения Стандарта развития конкуренции Администрацией Кашинского района подписано соглашение с Министерством экономического развития Тверской области от 25.08.2017 № 12-СКР/17 целью которого является внедрение на территории Тверской области Стандарта, формирование системы взаимодействия в части реализации эффективных мер по развитию конкуренции в интересах потребителей товаров и услуг, в том числе субъектов предпринимательской деятельности, граждан и общества, установление системного и единообразного подхода к осуществлению деятельности для развития конкуренции между хозяйствующими субъектами в отраслях экономики.

    В августе 2017 года сотрудники Администрации Кашинского района проходили обучение по основам внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, организованного Министерством экономического развития Тверской области.

    21 сентября 2017 года Министерством экономического развития Тверской области было организовано тестирование по вопросам дистанционной программы обучения «Внедрение в Тверской области стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», в котором приняли участие руководители и специалисты Администрации Кашинского района. Результаты итогового тестирования показали достаточно высокий уровень знаний участников тестирования.

    Администрацией Кашинского района на официальном сайте муниципального образования Кашинский района создан раздел «Стандарт развития конкуренции» с целью информирования субъектов предпринимательской деятельности о внедрении стандарта конкуренции, создания условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства повышения удовлетворенности всех участников экономической деятельности на территории муниципального образования.

    II. Информация о состоянии конкурентной среды в муниципальном образовании Кашинский район:

    Анализ конкурентной среды проведен на основе статистических данных, результатов мониторингов. Одним из основных показателей, отражающих состояние конкурентной среды, является динамика числа зарегистрированных хозяйствующих субъектов в муниципальном образовании.

    Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области по состоянию на 01.01.2017 в муниципальном образовании Кашинский район зарегистрировано 327 юридических лиц и 610 индивидуальных предпринимателей.

    Таблица 1

    Динамика субъектов малого и среднего предпринимательства на конец года

     Год

    Все субъекты малого и среднего бизнеса

    В том числе

    Малые и средние предприятия

    Индивидуальные Предприниматели

    2014 год

    792

    147

    645

    2015 год

    787

    147

    640

    2016 год

    751

    141

    610

    За период с 2014 по 2016 годы наблюдается снижение количества хозяйствующих субъектов. Снижение общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства обусловлено снижением количества индивидуальных предпринимателей. Снижение количества индивидуальных предпринимателей, объясняется снятием с учета индивидуальных предпринимателей, длительное время не осуществляющих коммерческую деятельность, а также лиц желающих уйти от обязанности уплаты налоговых, пенсионных и других отчислений. Также значительное влияние оказал запрет на торговлю подакцизными товарами в киосках, ларьках; сокращение количества  нестационарных торговых объектов; переоценка кадастровой стоимости земли, которая привела к увеличению налога на землю.

    Распределение хозяйствующих субъектов в муниципальном образовании Кашинский район представлено в диаграмме №1.

    d2017.jpg

    Наибольшее количество индивидуальных предпринимателей в 2017 году осуществляли свою деятельность в сельском хозяйстве (10%) и оптовой и розничной торговли (54%); на долю транспорт и связь пришлось 9,2% и незначительная деятельность в сфере производства (7% от общего числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей).

    Органы местного самоуправления Кашинского района уделяют внимание вопросам поддержке и развития малого и среднего предпринимательства. С этой целью была разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «Кашинский район» на 2017-2022 годы». Мероприятия муниципальной программы направлены на пропаганду и популяризацию предпринимательской деятельности, формирование инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

    В целях снижения административных барьеров и решения проблемных вопросов субъектов предпринимательства в 2017 году были организованы два  «круглых стола»:

    -  13 марта 2017 года «круглый стол» посвященный Всемирному дню защиты прав потребителей. В 2017 году Всемирный день защиты прав потребителей проходил под девизом «Права потребителей в эру цифровых технологий»;

    - 21 июля 2017 года «круглый стол» посвященный «Дню работника торговли».

    Были организованы две сельскохозяйственные ярмарки – 30 апреля и  27 сентября 2017 года. Ярмарки пользуются популярностью не только у населения, но и у представителей бизнеса. Число участников увеличилось до 40 участников. Впервые 28 мая 2017 года была организована ярмарка посвященная «Дню российского предпринимательства». Участвовали более 50 представителей малого бизнеса. Самыми активными были представители торговли, сельхозпроизводители.

    29.11.2017 и 12.04.2017 состоялись заседания Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации Кашинского района. Вопрос о внедрении стандарта развития конкуренции и проведение анкетирования рассматривался на Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации Кашинского района 29.11.2017 года.

    Проводится работа по широкому освещению вопросов предпринимательства в средствах массовой информации, на официальном сайте Администрации Кашинского района создан раздел «Малое и среднее предпринимательство», где размещается весь информационный материал по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

    III. Информация о результатах опросов хозяйствующих субъектов и потребителей.

    Во исполнение требований Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации по проведению мониторинга в 2017 году в Кашинском районе проведено исследование «Состояние конкурентной среды на рынках товаров и услуг».

    Целью данного исследования являлось изучение состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона.

    Основные исследовательские задачи:

    • выявление проблем бизнеса в регионе: оценка предпринимателями успешности развития бизнеса, выявление основных препятствий для развития бизнеса.
    • оценка бизнесом существующего состояния конкуренции в регионе.
    • изучение удовлетворённости населения качеством товаров и услуг, уровнем цен.

    Для решения поставленных исследовательских задач с 25 октября по 10 декабря 2017 года отделом экономики, предпринимательской деятельности и инвестиций Администрации Кашинского района проводился опрос мнения предпринимателей и жителей Кашинского района, потребителей товаров и услуг о состоянии и развитии конкурентной среды.

    На официальном сайте Администрации Кашинского района было размещено уведомление о проведении опроса.

    В ходе экспертного опроса проведено 71 интервью с представителями среднего и малого бизнеса, опрошено 91 человек потребителей товаров и услуг.

    Согласно полученным данным респонденты (представители бизнеса) в целом позитивно оценивают состояние конкурентной среды в регионе, особенно в сфере торговли. Более половины оценили конкурентную среду на рынках как «высокую» и «очень высокую» (46% и 24% соответственно), как умеренную - 13 %. «Слабой» состояние конкурентной среды было отмечено 7% респондентов.

    Из представленных данных в отношении наличия (отсутствия) административных барьеров для ведения бизнеса можно сделать вывод, что большинство респондентов отмечают в качестве ограничений ведения предпринимательской деятельности – высокие налоги и нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность (49% и 28% соответственно).

    Вместе с тем, 22% хозяйствующих субъектов считают, что административные барьеры для ведения текущей деятельности или открытия нового бизнеса отсутствуют.

    На вопрос перечень отраслевых рынков, где необходимо развивать конкуренцию респонденты ответили следующим образом: рынок туристических услуг -  3,5%, сельскохозяйственный рынок - 7%,  рынок жилищно-коммунальных услуг  - 5%, рынок промышленного производства и сферы услуг  - 3,5%.

    В анкетировании потребителей приняло участие 16,5% мужчин и 83,5% женщин от общего числа респондентов. Большинство респондентов 45% принадлежит к возрастной группе от 36 до 50 лет, 18,7% респондентов – в возрасте от 21 до 35 лет, 30% респондентов – старше 51 и 6,5% - моложе 20 лет. По социальному статусу респонденты распределились следующим образом: работают – 61,5%, учатся – 4,4%, пенсионеры – 19,8%. 40,7% респондентов имеют 1 ребенка, 33% - 2 детей, у 22% детей нет, еще у 4,4% - от 3 и более детей.

    Большинство опрошенных имеют высшее образование – 51,6%, среднее специальное образование имеют 34% респондентов, 2% - неполное высшее, общее образование имеют 11%.

    По итогам оценки потребителями количества организаций, предоставляющих товары, работы и услуги на рынках города, получены следующие результаты:

    По мнению респондентов меньше всего организаций представляют следующие рынки:

    Рынок услуг детского отдыха и оздоровления – 49%

    Рынок медицинских услуг – 53%

    Рынок услуг перевозок пассажиров наземным транспортом – 56%

    Рынок туристических услуг – 43%

    По мнению респондентов достаточно организаций представляющих следующие рынки:

    Рынок услуг дошкольного образования - 63%

    Рынок услуг дополнительного образования детей - 52%

    Рынок услуг в сфере культуры - 56%

    Рынок услуг жилищно-коммунального хозяйства - 52%

    Розничная торговля - 72%

    Рынок услуг связи - 83%

    Рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия -55%

    Рынок услуг социального обслуживания населения - 42%.

    Согласно проведенному анкетированию неудовлетворительным респонденты считают уровень цен на следующих рынках:

    - «услуг жилищно-коммунального хозяйства» - 36,5%;

    - «рынок медицинских услуг» - 38%

    - «рынок туристических услуг» - 23%.

    Большинство потребителей удовлетворены качеством и возможностью выбора товаров, работ и услуг на рынках и считают, что количество организаций на рынках увеличилось. Также большинство респондентов отметили рост цен на товары, работы и услуги.

    По мнению респондентов в первую очередь работа по развитию конкуренции в Кашинском районе должна быть направлена:  на контроль над ростом цен – 23%, на контроль за качеством продукции – 23%, на контроль за работой естественных монополий, таких как водоснабжение, электро- и теплоснабжение, железнодорожный и авиатранспорт – 17%.

    Основной задачей Администрации Кашинского района для развития конкуренции на рынках товаров, работ и услуг является формирование рыночной среды, благоприятной для ведения бизнеса, развития компаний и рынков, наиболее полного удовлетворения потребностей жителей Кашинского района.

    До настоящего времени в качестве основного инструмента использовались защитные механизмы, направленные, прежде всего на устранение правонарушений. Задача развития конкуренции требует совершенствования использования всех инструментов экономического регулирования, в том числе налоговой политики, регулирования, планирования, государственных закупок и тарифного регулирования естественных монополий.

    Планируемые действия Администрации Кашинского района для улучшения состояния конкуренции на рынках товаров, работ и услуг:

    - проведение постоянного мониторинга состояния конкурентной среды, а также удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг со стороны субъектов предпринимательской деятельности, так и со стороны потребителей товаров, работ и услуг;

    - повышение уровня информированности субъектов предпринимательской деятельности и потребителей товаров, работ и услуг о состоянии конкурентной среды и деятельности по содействию развитию конкуренции. 

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!