Уважаемые работодатели!

    В Закон Российской Федерации от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми у работодателей появились дополнительные обязанности.

    С 1 января 2022 года работодатели обязаны взаимодействовать со службой занятости на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» trudvsem.ru (далее - портал «Работа в России»),
    Остановимся на ключевых изменениях, которые совершенствуют взаимодействие работодателей с центрами занятости и передачу сведений через портал «Работа в России»:

    1. Работодатели обязаны размещать на портале «Работа в России» информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях, об условиях привлечения работников, о специальных рабочих местах, оборудованных для работы инвалидов.
    Требование о размещении вакансий на портале «Работа в России» обязательно
    для:
    - работодателей (ИП, организаций), у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
    - вновь созданных организаций (в т.ч. в результате реорганизации), если среднесписочная численность их работников превышает 25 человек;
    - органов государственной власти РФ и субъектов РФ;
    - органов местного самоуправления;
    - государственных и муниципальных учреждений;
    - государственных и муниципальных унитарных предприятий;
    - организаций, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

    2. Работодатели обязаны при приеме на работу гражданина, состоящего на учете в центре занятости, сообщить об этом на портале «Работа в России».
    Если работодатель принимает на работу гражданина, направленного к нему центром занятости, то, как и раньше, ему следует уведомить об этом центр занятости в пятидневный срок.
    Но теперь уведомить о приеме на работу соискателя необходимо через портал «Работа в России», если работодатель на этой платформе зарегистрирован. В электронном уведомлении следует указать день приема на работу. Если работодатель на портале «Работа в России» не зарегистрирован, он, по-прежнему, должен заполнить информацию о результате проведенного собеседования в бумажном направлении, выданном гражданину центром занятости.
    Аналогичным образом работодателю следует поступить, если он откажет безработному в приеме на работу.
    В электронном уведомлении следует указать день собеседования и причины отказа в приеме на работу. В бумажном уведомлении следует проставить день явки соискателя и также указать причину отказа.
    Что будет, если скрыть вакансию? В случае выявления факта сокрытия работодателем сведений, требуемых по закону, наступает административная ответственность в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ. Штраф для должностного лица составляет от 300 до 500 руб., для юридического лица - от 3 000 до 5 000 руб.

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!