
Межрайонная ИФНС России № 4 по Тверской области (далее - Инспекция) сообщает, что согласно п.п. 1 и 2 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) если юридическое лицо одновременно в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, оно признается фактически прекратившим деятельность и подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа.
Инспекция информирует Вас о том, что в нарушение ст. 23, ст. 80 НК РФ, социально значимыми некоммерческими организациями, в том числе СНТ, ГСК, потребительскими кооперативами, зарегистрированными на территории Кашинского городского округа, не исполнена обязанность по представлению налоговой отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Информационном письме от 17.03.2003 № 71 указал, что в силу указанной нормы НК РФ обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми, соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.
Налоговая декларация (расчет авансового платежа) представляет собой заявление налогоплательщика, содержащее информацию не только о сумме налога (авансового платежа), но также сведения об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (авансового платежа).
Данные сведения необходимы налоговым органам для осуществления возложенных на них функций по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов.
В случае если лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеет по этим налогам объектов налогообложения, п. 2 ст. 80 НК РФ ему предоставлено право представлять по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
В случае если у некоммерческой организации отсутствует намерение вести дальнейшую финансово-хозяйственную деятельность, просим сообщить об этом в Межрайонную ИФНС России № 4 по Тверской области для проведения мероприятий по исключению данного юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.