12 февраля заведующий отделом ЗАГС Администрации Кашинского городского округа Марина Лысова встретилась с учащимися 10 класса школы №1 в рамках урока по обществознанию.

    Во время встречи ребята ознакомились с основными тенденциями демографической ситуации в целом по России, отдельно в Верхневолжье и непосредственно в Кашинском городском округе.

    Ученикам были предложены статистические данные за 1960, 1990, 2000, 2008, 2017, 2019 годы по ключевым статистическим показателям. Выводы, которые можно сделать на основании данных цифр, неутешительны.

    Численность жителей России стремительно падает, за последние 60 лет население Кашинского городского округа, по сравнению с 1960-ым годом, сократилось в два раза. Наблюдается отток населения из села. Резко понизилась рождаемость - в 5,4 раза (1960 и 2019 годы). Конечно, населения стало меньше, но численность жителей снизилась в два раза, а рождаемость в 5!

    Среднее количество детей в семье – 1-2 ребенка. Вместе с тем налицо тенденция роста числа детей, родившихся вне брака. Причина – распространенное в наше время явление, когда мужчины и женщины не спешат создавать официальную семью, однако осознанно идут на то, чтобы иметь детей. Происходит своего рода разделение института брака и семьи.

    Десятиклассники обратили внимание и на тот факт, что показатель смертности в настоящее время выше показателя рождаемости и данный показатель 1960 года находится практически на одном уровне с показателем 2019 года. Это говорит о том, что население стремительно стареет. Здесь можно отметить небольшой положительный момент – продолжительность жизни немного выросла по сравнению с 1960 годом.

    Наблюдается снижение браков среди молодых людей, вместе с тем увеличивается средний возраст вступающих в брак, если раньше это были молодые люди 18-24 лет, то сейчас это категория 35 и старше. Количество разводов наоборот стремительно растет. Это еще одна проблема нашего общества – дети, которые растут в неполных семьях.

    В конце урока совместно были подведены итоги встречи. Молодому поколению важно знать не только актуальную демографическую ситуацию, но и уметь анализировать ее, проводить определенные причинно-следственные связи, ведь в будущем им придется столкнуться с серьезными, можно сказать, сложнейшими вопросами демографии в нашей стране. От их духовно-нравственных ценностей, воспитания, отношения к институту брака и семьи будет зависеть будущее нашей страны.