Телефонные мошенники запустили в оборот новую схему обмана жителей Тверской области. Аферисты выдают себя за сотрудников правоохранительных органов и рассказывают байку о массовой утечке персональных данных клиентов банков и о якобы проводимом ими расследовании.

    Мошенник звонит человеку и сообщает, что среди скомпрометированных данных могут быть и его сведения. Он предлагает свериться с базой утечек, чтобы привлечь собеседника в качестве потерпевшего. Далее злоумышленник спрашивает у человека, в каком банке он обслуживается, просит данные карты, в том числе трехзначный код на её оборотной стороне. Для достоверности мошенники называют свои данные, должность, табельный номер, могут отправить и фото поддельного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    Банк России напоминает: если вы подозреваете, что вас хотят обмануть, прервите разговор. Ни работники банков, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковской карты (ее номер, трехзначный код с оборотной стороны, смс-код). Эти сведения нужны мошенникам.

    Кроме того, ни Банк России, ни представители правоохранительных органов не направляют фото удостоверений или какие-либо другие документы.

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!