Казалось бы, прошло то время, когда обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам появлялись практически в каждом крупном населенном пункте. Казалось бы, никто не забыт и каждое имя героя увековечено. Сегодня в Кашинском городском округе практически в каждой большой деревне есть свои места воинской славы, где у вечного огня на мраморных плитах выбиты имена героев, отдавших жизнь за нашу Родину. Как правило, они объединяют территорию сразу нескольких населенных пунктов бывшего сельского совета.

    Но жители деревни Туровино Кашинского городского округа решили увековечить память павших именно своей небольшой деревни – пропавших без вести и погибших на полях сражений. Ведь когда-то давно здесь кипела жизнь и с каждого двора на войну уходили воевать целыми семьями, счастье, если возвращался хоть кто-то…

    Теперь на въезде в деревню Туровино, рядом с запоминающимся указателем с названием населенного пункта, вырезанном из дерева, появился своего рода мемориал, символизирующий накат – настил из бревен в блиндаже или землянке, над которым возвышается деревянный крест-голбец – крест-надгробие, напоминающее по форме дом. Внутри установлен стенд с фамилиями солдат, уроженцев деревни Туровино, отдавших свою жизнь за Родину. Сделано по-простому, из нестроганых бревен – как кусочек далекого военного прошлого. От этого еще более пронзительное впечатление создает этот самодельный обелиск, возникающий вдруг перед проезжающими.

    Но самое бесценное в этой истории то, что, не успели мемориал соорудить, как он «ожил». Местные жители вдохнули в него эту жизнь. Через короткое время у подножия креста стали появляться цветы и свечи, кто-то из родных принес портрет своего героя, но главное, проезжая мимо, каждый житель или гость деревни, читая имена павших на стенде, вспоминает о них. Годы уходят, но память о наших дедах и прадедах жива, а значит живы и они, пока мы помним.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!