?Вспоминая доктора Манухина, Зинаида Гиппиус запишет: «Любопытно: он и учёный, и, что называется, — душа-человек. Есть в нём черты какие-то милые, детские. Очень живой, волнующийся». О нашем земляке и современном для писательницы Дон-Кихоте и поговорим сегодня в рубрике #Календарьсобытий

    Иван Иванович Манухин

    Будущий врач родился 31 января 1882 года в городе Кашине, окончил Царскосельскую гимназию и Императорскую Военно-медицинскую академию.

    Ещё будучи студентом, серьёзно увлёкся экспериментальными исследованиями в области иммунологии.

    В течение нескольких лет он работал под руководством профессора С.С. Боткина. Итогом стала диссертация на степень доктора медицины. В ней Манухин изложил новый иммунологический метод лечения фибринозного воспаления легких – лейкоцитотерапию.

    Работа была настолько впечатляющей, что великий физиолог, лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов представил её к премии Военно-медицинской академии.

    Сразу после защиты Иван Иванович в течение двух с половиной лет проходил стажировку у нобелевского лауреата И.И. Мечникова в Институте Пастера в Париже, а также у Анри Вокеза в Парижском университете. Там он исследовал возможность усиления иммунных сил организма с помощью слабого рентгеновского облучения селезёнки. Этот авторский метод дал хорошие результаты при лечении лёгочной формы туберкулеза у супруги врача и у Максима Горького.
    Быстрота и эффективность радиобиологического метода удивили многих, в том числе и самого врача: уже через три недели после начала облучения у пациентов исчезли многие тревожные симптомы болезни, снизилась температура, восстановился нормальный вес.

    Максим Горький вспоминал о Манухине:
    «…человек — талантливый, и лечение его давало отличные результаты. Если б не он, я уже 19 лет имел бы чин покойника, а благодаря ему состою в живых».
    Возвратившись в Петербург в 1917 году, он принял активное участие в создании Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук (своеобразной предшественницы общества «Знание»), комитета по охране памятников старины. Той же весной стал тюремным врачом для бывших членов царского правительства, находившихся в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.

    В «Петербургских дневниках» Гиппиус запишет:
    «Деятельная, творческая природа И.И. не позволяла ему глядеть на совершающееся сложа руки. Он вечно бегал, вечно хлопотал, кому-то помогал, кого-то спасал. Он делал дела и крупные, и мелкие и ни от чего не отказывался, лишь бы кому-нибудь чем-нибудь помочь».

    Весной 1920 года Манухин принял для себя решение поехать в длительную командировку во Францию. Однако сделать это удалось только через год.

    Приехав в Париж, Иван Иванович вступил в Общество русских врачей имени Мечникова и продолжил работать доктором.

    В 1958 году он умер. Учёный похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!