22 октября в России отмечается один из самых поэтичных праздников - День Белых журавлей. Этот памятный день известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

    Праздник был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, в память воинов, которые погибли не только в годы Великой Отечественной войны, но и в других войнах и военных конфликтах.

    Во время своей поездки в Японию в августе 1965 года, его до глубины души поразила история маленькой девочки, которая пострадала от взрыва атомной бомбы в Хиросиме в августе 1945 года. Садако Сасаки было 8 лет, когда в результате ядерного взрыва ее поразила лучевая болезнь. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644.

    Эти переживания легли в основу его стихотворения «Журавли», которое позже Марк Бернес совместно с композитором Яном Френкелем взял за основу известной песни «Журавли».

    Песня-посвящение, песня – гимн ветеранов, песня-реквием о безвременно ушедших отцах и сыновьях через глубокие образы затрагивает чувства слушателя настолько сильно, что трудно удержаться от слёз. Журавли, парящие в небе, стали символом памяти о погибших воинах и легли в основу многих скульптур и монументов, а также стали отправной точкой для празднования Дня белых журавлей.

    В этот день на мемориалах и братских могилах Кашинского городского округа, как и по всей России, проходили акции в память о погибших защитниках Отечества. В память об ушедших в вечность участники мероприятия возлагали к обелискам белых бумажных журавлей, которых дети-кашинцы сложили своими руками.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!