|
Главный итог Игр — то, что они все-таки состоялись, несмотря на все пандемийные сложности. Наша команда, несмотря на отсутствие флага и гимна, а также постоянные провокации западных СМИ, выглядела очень достойно. В воскресенье многие из них с чувством выполненного долга прошли по стадиону на церемонии закрытия во главе со знаменосцем, двукратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе Абдулрашидом Садулаевым. Игры-2020 остались в прошлом, и теперь наступает время подведения итогов.
Последние три дня Олимпиады для России получились очень эмоциональными — они были до краев наполнены и триумфами, и трагедиями. Помимо Садулаева, победил еще один борец вольного стиля — Заурбек Сидаков. Реализовала свой долгожданный олимпийский шанс прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Снова безупречно выступили наши синхронистки, на этот раз — в группе, причем Светлана Ромашина побила рекорд, став семикратной чемпионкой. А вот наши «командники» проиграли целых три финала подряд — в пляжном волейболе, классическом волейболе и гандболе. Ну и самым обсуждаемым и драматичным моментом заключительных стартов стали неадекватные решения судей в художественной гимнастике, которые привели к поражениям звездных россиянок в личном многоборье и в групповых упражнениях — дисциплинах, где мы доминировали более двух десятилетий.
В итоге в общем зачете первое место заняла сборная США, завоевавшая 39 золотых медалей. На одну золотую медаль отстал Китай (38). Тройку лучших команд Олимпиады в Токио замыкает Япония — 27 золотых медалей.
Россияне завоевали 20 золотых медалей и расположились на пятом месте медального зачета. Всего в копилке россиян 71 награда — это почти в полтора раза больше планов, озвученных перед отъездом в Токио. Это лучший результат с 2004 года и третий показатель среди всех сборных — участниц Игр-2020. К сожалению, Россия немного недобрала золотых наград, став по этому показателю лишь пятой. Но это значит, что есть над чем работать в ближайшее время, ведь следующая олимпиада состоится уже через три года в Париже.