
Масленичные гуляния в этом году в Кашинском городском округе прошли на семи различных площадках и порадовали самыми разнообразными, необычным и где-то новаторскими программами. По предварительным подсчетам участниками масленичного разгуляя стало более 3 000 человек, из них около 1200 туристов.
Ранее мы уже писали о нескольких праздничных площадках, сегодня расскажем об остальных.
«Вне возраста и времени!»
Так отозвались туристы о масленичной программе «Кашинская Гостейка», которая прошла в Музее Каши и Кашинских традиций по народным обычаям. Весело и шумно проходили проводы Масленицы: гостей встречали, с горки катались, в блинах валялись, в масле купались, Зиму провожали, да Весну встречали! Чучело Масленицы сжигали, а вместе с ним сгорали и все проблемы, накопившиеся за предыдущий год.
Огонь-Масленицу подготовил коллектив Культурного центра «Жар-Птица» в д. Матино. Гости приняли участие в старинных забавах - скакании на кочерге, масленичных каруселях и отмыкании земли; сыграли в блинобол, попробовали сыть медовую и русский разносол в крестьянской избе, разучили народные танцы, на деревянных санках «раскатали Масленицу», «дабы на масляной неделе, лучи солнца примять к полю». Научились вязать наузы и делать куклу-масленицу из лыка. Самые отважные прошли через огненные врата из настоящих факелов навстречу Жар-птице – древнему символу Весны, приносящую радость и удачу!
Масленичные гуляния верхом на лошадях проходили на территории конно-спортивного комплекса «Медведица». Программа включала традиционную экскурсию на конюшню, знакомство с лошадями, просмотр конного шоу. Животных можно было покормить лакомством, а затем покататься верхом или в санях. Праздничная программа включала подвижные игры, катание на снежной горке. На память можно было сделать памятное фото в тематической фотозоне.
Деревенская Масленица по старинным русским традициям проходила в Музее М.И. Калинина в д. Верхняя Троица. В веселом Масленичном разгуляе приняли участие, как взрослые, так и дети.
После увлекательной экскурсии, знакомящей с деревенским бытом, гости пели, танцевали, играли в веселые игры, зазывая Весну, угощались блинами и сжигали чучело Масленицы, провожая Зиму. Восторг и удовольствие у юных туристов вызвало катание с горы на «ватрушках» и ледянках.
В Кашинском краеведческом музее гостей встречала «Сударыня Масленица». Гостей познакомили с традициями каждого дня масленичной недели, с произведениями фольклора. В музее проходила выставка традиционной русской куклы. Детвора с азартом отгадывала загадки, ответы на которые были "спрятаны" в экспозиции музея, за что получали заслуженные призы.