1419 января православные празднуют Крещение Господне, или Богоявление. В Крещенский сочельник некоторые верующие окунаются в освященные воды иордани – проруби в виде креста. По православному календарю Крещение наступает 19 января, а Крещенский Сочельник – вечером 18 января, когда на небосводе загорается первая звезда. В течение этих суток обряд омовения будут делать тысячи православных по всей стране.

    В Кашинском городском округе для этих целей обустроят несколько мест, рядом с которыми будут дежурить спасатели и медики. Крещенские купания будут проходить с 23.00 часов 18 января по 02.00 часа 19 января:
    ❗в городе Кашине на набережной Михаила Ушакова (ориентир – деревянные лавы к Пушкинской набережной).
    ❗в д. Верхняя Троица на реке Медведица (справа от моста, если двигаться со стороны Кашина)
    Рядом с каждой купелью будут установлены раздевалки и палатки с горячим чаем. Там же будут дежурить сотрудники МЧС и скорой помощи.

    📜Из истории: Издавна по православной традиции повсеместно 19 января во льду замерзших рек вырубали полыньи в виде креста, называвшиеся «Иорданью». К ним в больших городах и селениях с раннего утра совершался крестный ход. Шедший впереди всех священник окроплял путь всей процессии, за ним несли крест, большие выносные иконы и маленькие монастырские, после шествовали церковнослужители согласно рангу, а за ними – верующий народ. Ниже по течению от «иордани», как правило, вырубалась бельевая прорубь, в которую окунались смельчаки после того, как главный священник опускал напрестольный крест в воду. По их представлениям, вода мгновенно становилась святой. Остальных верующих священник окроплял просто водою.

    В основном, окунались в студеную воду те, кто «святошничал» и грешил на Святках, дабы очиститься от греховной скверны в освященной воде, а некоторые просто купались «для здоровья». И это все, невзирая на лютый мороз, как правило, всегда сопутствовавший этому празднику.

    Из исторических летописей известен факт, касающийся Ивана Грозного, любившего похвастаться перед изумленными иностранными послами доблестью и удалью своих бояр. Он заставлял их в морозные дни снимать шубы и окунаться в прорубь, всем своим видом показывая удовольствие. Причем, все это делалось не в рамках традиций православия, а именно в традициях демонстрации воинской доблести.

    Любопытным фактом является то, что обычай массово окунаться в Крещенскую прорубь не является исконной традицией и появился совсем недавно, в 90-ые годы в современной России. До революции крестные ходы на «Иордани» с освещением воды совершались, но массовое купание этому не сопутствовало.

    Воинов Константин Семенович. Таинство освящения воды в день Богоявления на речке Базаиха в Красноярске