Открытие памятника солдату, вернувшемуся с войны, состоялось 15 октября – в день преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской на центральном мемориале города Кашина. На мероприятии присутствовали митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, депутат госдумы Сергей Веремеенко, заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Емельянов, Глава Кашинского городского округа Герман Баландин и Глава соседнего Калязинского района Константин Ильин, ветераны, скульптор и архитектор памятника, жители и гости города.

    Памятник представляет собой скульптуру солдата в шинели, с вещмешком за плечом, который стоит на пороге родного дома. На календаре – 9 мая, венчает скульптурную композицию белая голубка - как символ мира на земле.

    Открыл мероприятие Глава округа Герман Баландин, который рассказал собравшимся об истории создания памятника, его концептуальной значимости.

    «Символично, что в год 75-летия Победы на Тверской земле создаются новые мемориалы, посвященные подвигу советских воинов во время Великой Отечественной войны» - отметил в своем приветственном адресе Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

    Сергей Веремеенко в своем выступлении призывал всех бережно хранить память о подвиге советского народа-победителя, чтобы никакие противоборствующие силы никогда не смогли переписать нашу историю и принизить решающий вклад нашего народа в разгром нацизма.

    На мероприятии присутствовал ветеран Великой Отечественной войны, наш земляк, Николай Иванович Чистяков, который поблагодарил создателей памятника за увековечивание памяти всех воинов, вернувшихся с войны живыми. Ветеран отметил, сколь сильные чувства переживали они в годы войны и позже, когда возвращались к своим семьям.

    Перед творческим коллективом Дома культуры стояла непростая задача – сделать это мероприятие не митингом, а по-настоящему светлым праздником. И они прекрасно справились с этой задачей. Ожившая голубка взмахами своих белых крыльев на миг оживила скульптуру солдата, вернувшегося домой, и скульптуру матери и сына, ожидающих отца с фронта. Момент долгожданной встречи не оставил никого равнодушным, многие роняли скупые слезы от щемящей трогательности момента.

    И лейтенант Василий Егорович Волков, прах которого покоится рядом, как будто бы восстал из камня и с надеждой смотрит через дверной проем на родные просторы. В 2008 году он смог таки вернутся с чужбины домой.

    Фотографии Сергея Щёголева.

    Ещё больше фотографий в альбоме Вконтакте: https://vk.com/album-148187631_275675728