19Кашинский уезд как административная единица известен с XVI века. Он был одним из самых значительных по площади уездов в составе так называемого «Замосковного края» и вплоть до губернской реформы 1770-х годов Екатерины II являлся центром этой округи.

    В XVIII веке часто проводились административные реформы. В разные годы Кашин с уездом был приписан к Ингермандланской губернии, входил в состав Угличской провинции Санкт-Петербургской губернии, в Московскую губернию. В 1775 году как административно-территориальная единица уезд вошел в состав Тверского наместничества, после - Тверской губернии. Земли уезда полностью или частично охватывали территории современных Кашинского, Кесовогорского, Сонковского, Кимрского, Калязинского районов Тверской области. До 1922 года границы его не изменялись.

    В 1922 году в состав Кашинского уезда вошла Васильковская волость Мышкинского уезда Рыбинской губернии, была присоединена часть территории упраздненного Калязинского уезда. 3 октября 1927 года постановлением ВЦИК Кашинский уезд был ликвидирован. Бывшие волостные центры Кашинской, Калязинской и Славковской волостей стали относиться к Кимрскому уезду, остальные волости отошли к Бежецкому уезду.

    12 июля 1929 года из Кашинской и Славковской волостей был образован Кашинский район, вошедший в состав Московской области. И только 29 января 1935 года Кашинский район был передан в новообразованную Калининскую область.

    Фото Сергея Солодовникова

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!