
Борьба с борщевиком Сосновского — агрессивным инвазивным видом, вызывающим ожоги, продолжается. Наряду с сельскими территориями, подрядная организация приступила к обработке очагов в городе.
Контракт заключен с ИП Белов А.И. (Москва). Всего будет обработано более 70 000 квадратных метров. В рамках данного контракта обрабатываются самые крупные очаги произрастания борщевика на муниципальных городских территориях. В настоящее время проводится первый этап обработки, через 2 месяца эти же очаги будут обработаны повторно, в связи с тем, что это сорное растение обладает удивительной живучестью.
Другая проблема — заросли на землях, которые находятся в частной собственности. Есть заброшенные участки, где не ведется никакой хозяйственной деятельности, в том числе борьба с сорняками, в таких местах борщевик свободно разрастается, а потом распространяется на соседние территории.
Собственникам нужно знать, что бороться с борщевиком можно и без сильнодействующих гербицидов.
Проводить работы с борщевиком надо в специальной одежде. Лучше всего использовать водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки и респиратор.
Один из методов основан на прекращении доступа света к растениям. Для этого поверхность участка укрывают светопоглощающим материалом. Экспериментально установлено, что наиболее эффективным является применение черной полиэтиленовой пленки (толщиной не менее 100 мкм)
Другой способ – ежегодное скашивание. Борщевик вырубают весной и затем еще через три недели удаляют молодую поросль. Главное — не дать созреть семенам, которые разносит ветер. Если растение не размножается несколько лет подряд, оно вырождается, но для этого должно пройти достаточно продолжительное время.
Напомним, что собственники несут ответственность за борщевик на своих земельных участках. Борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры, с ноября 2015 года он внесен в отраслевой классификатор сорных растений России. Согласно статье 13 Земельного кодекса собственники участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны защищать сельскохозяйственные угодья от зарастания сорными растениями.
Штрафы за нарушение достаточно велики: для физических лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юридических — от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.