21 сентября в Кашине прошел II межрегиональный фестиваль частушки "Кашинская говорушка", посвященный 140-летию со дня рождения этнографа, филолога-самоучки В.И. Симакова, уроженца д. Челагино Кашинского уезда, оставившего в наследие 100-тысячный свод частушек, который хранится в Государственном архиве в Москве.

    Главная цель фестиваля – привлечь внимание к наследию В.И. Симакова, сохранению частушки, как жемчужины художественного таланта народа, крупицы народной мудрости. Гостей и участников фестиваля приветствовал Глава Кашинского городского округа Герман Баландин. В своем выступлении Глава округа отметил, что «данный фестиваль - это возможность для коллективов из самых разных уголков нашей страны обменяться опытом и творческими идеями. А для зрителей – возможность прикоснуться к прекрасному творчеству наших предков».

    На сцене Городского Дома культуры выступили коллективы из Вологодской, Тверской и Ярославской областей. В программе, длившейся почти четыре часа, приняли участие частушечники, ложкари, гармонисты, танцевальные, вокальные, инструментальные коллективы, Театр юного актера Верхнетроицкого сельского Дома культуры. Возрастные категории участников были очень разные. Самой юной участницей фестиваля стала четырехлетняя Татьяна Волкова, воспитанница детского сада №10 "Солнышко" города Кашина.

    Праздничная атмосфера царила в этот день повсюду, на входе в Дом культуры звучали задорные частушки в исполнении участников и гостей фестиваля, тут же можно было на листочке записать любимую частушку и закрепить ее на чудо-дереве. Все желающие фотографировались с ростовыми куклами. В фойе Дома культуры были представлены работы народных умельцев, каждый участник фестиваля мог принять участие в разнообразных мастер-классах. Большой популярностью пользовалась фото-зона, оформленная в деревенском стиле.

    Окунуться в биографию и творчество В.И. Симакова помогла выставка, «Друг народной песни», на которой были представлены редкие книги из краеведческого фонда Центральной библиотеки и частушки, записанные Василием Ивановичем Симаковым на своей родине - в д. Челагино и соседних деревнях Кашинского городского округа.

    Фестиваль частушки дал понять, что мир частушки, не имеет границ. Он подобен реке, течёт и наполняет душу теплом и вдохновением. Эта встреча с подлинным народным творчеством стала настоящим праздником.