Н.И. Ковшун и сотрудники Музея Каши и Кашинских традиций по приглашению Ассоциации частных музеев России, в которую Музей Каши входит с 2018 года, побывали в конгрессно-выставочном центре "Сокольники", где проходила выставка "Частные музеи России. Самородки России".

    В открытии выставки принимал участие министр культуры Владимир Мединский, который отметил, что за последние шесть лет посещаемость музеев в России выросла более чем в два раза, и, конечно, огромные цифры называют наши лидеры отрасли – Петергоф, Эрмитаж, Третьяковка и Пушкинский музей. Но и частных музеев становится в нашей стране все больше, и это добрый знак.

    В выставке в "Сокольниках" приняло участие более 100 частных музеев со всей территории России. Среди участников: Музей столярных инструментов (Пушкино), музей "Железное царство" (Красногорск), Военный музей Карельского перешейка (Выборг), Театр-музей Ильи Муромца (Муром), Музей козла (Тверь), Музей истории телефонов (Санкт-Петербург) и другие.

    Кашинцы с интересом познакомились с опытом работы своих коллег из других городов. Самый главный вывод, который сделали для себя - развитие Музея Каши и Кашинских традиций идет в правильном направлении.

    Провинциальные музеи малых городов России – это как раз та жемчужина, которое хранит многовековую культуру и традиции определенного места. А тематические музеи позволяют не только приобщится к культуре той или иной территории, но и служат своего рода маяком в развитии турбизнеса, позволяют придать определенный акцент местности, создать туристический имидж территории.

    В рамках программы выставки проходили мастер-классы, лекции, тематические конференции и обсуждения.