Еще 100 лет назад в д. Матино устраивали большие гуляния на Ильин день. Поэтому в ближайший к Ильину дню выходной - 3 августа, дом творчества «Жар – Птица» пригласил жителей и гостей на День деревни.

    В мероприятии, которое проходило на площадке перед Домом Творчества "Жар-Птица" приняло участие около 150 человек - местные жители, гости из Кашина, д.Верхняя Троица, д.Леушино, д.Яковлевское, д.Спасское, а также гости из Москвы и Лихославля.

    Участников праздника приветствовали самодеятельные артисты из Москвы, Лихославля, Верхней Троицы. Не остались в стороне и жители д. Матино, подготовившие к празднику творческие номера. Интересным стало путешествие в историю д. Матино, которое прошло в форме лектория. Готовил и проводил лекторий Алексей Столяров. Надо сказать, что данная форма работы вызывает большой интерес слушателей, поэтому в последнее время все чаще используется во время проведения крупных массовых мероприятий.

    Интересную викторину по местным диалектам предложила собравшимся заведующий Домом-музеем М.И. Калинина (п. Верхняя Троица) Наталья Рыбасова. Также настоящим подарком для участников праздника стало открытие передвижной экспозиции Музея казачьей культуры (г. Москва), которая экспонируется в Доме творчества «Жар – Птица». Завершился день общим чаепитием с дегустацией традиционных блюд Тверского края и танцевальной программой.

    В благодарность за подготовленную программу и развитие дружеских отношений между территориями участникам мероприятия были вручены благодарственные письма Главы Кашинского городского округа.