108 июля в Кашин приехала экспедиция Тверского государственного университета, цель которой - посетить и провести исследования в д. Шепели и д. Введенское.

    Работа экспедиции связана с подготовкой к празднованию 150-летия со дня основания университета, которое будет отмечаться в 2020 году.

    Проведение исследований в д. Шепели и в д. Введенское не случайны. В Шепелях находилось имение Павла Павловича Максимовича, который в 1870 году учредил в Твери на собственные средства школу для приготовления народных учительниц (девушки из крестьянских семей учились в школе бесплатно), которой было присвоено имя её основателя. Впоследствии на базе этой школы был открыт Калининский педагогический институт, преобразованный в Калининский государственный университет, ныне Тверской государственный университет. Похоронен П.П. Максимович на кладбище в д. Введенское. 


    Участников экспедиции приветствовал Глава Кашинского городского округа Г. Г. Баландин. Президент Ассоциации выпускников Тверского университета В.Л. Пленкин подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по изучению роли П.П. Максимовича в подготовке кадров, предполагается провести ряд мероприятий, посвященных личности Максимовича и истории университета, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

    В беседе приняли участие член Ассоциации Тверских землячеств в Москве В.П. Карасев, редактор университетской газеты О.Н. Суханова, Председатель Комитета по культуре, туризму, спорту и делам молодёжи Администрации Кашинского городского округа А.В. Кузьмин, кашинские краеведы , а также студенты ТвГУ.