26 июня в Нелидове прошло выездное заседание постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Тверской области под руководством Клиновского А.Э., председателя комитета.

    В его работе принял участие Председатель Законодательного Собрания Тверской области Голубев С.А. со своими коллегами – депутатами, Заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области Задумова С.Ю., а также представители органов местного самоуправления из Жарковского, Оленинского, Западнодвинского районов, Кашинского, Удомельского и Вышневолоцкого городских округов.

    Собравшиеся обсудили ряд важнейших вопросов в рамках заявленной темы «Опыт и перспективы дальнейшего развития вновь образованных городских и муниципальных округов Тверской области».

    Тверская область прошла большой путь по переформатированию системы местного самоуправления, и сегодня важно проанализировать уже свершившиеся преобразования (созданы 11 городских округов и два муниципальных).

    В числе выступивших был представитель нашего городского округа - Большакова О.В., руководитель аппарата Администрации Кашинского городского округа. Делясь опытом муниципалитета по переходу в городской округ, она отметила, что процесс совершенствования территориальной организации на уровне местного самоуправления – это процесс сложный и непопулярный. «Но перед тем как принять решение об объединении в округ, мы изучили мнение жителей округа, практику соседних регионов и муниципалитетов, взвесили все плюсы и минусы. С точки зрения экономики, логики, предсказуемости и координации всех процессов однозвенная система управления муниципальной территорией намного эффективнее, чем полицентрическая" – отметила она. Структура управления территорией может быть эффективна только, если она понятна жителям этой территории.

    Выстроив мобильную систему муниципального управления, способную быстро реагировать на поставленные задачи, мы постарались создать более комфортные условия для всех жителей муниципалитета.

    Законодательство, действующее ранее, затрудняло процесс объединения. В настоящее время сопротивляться хорошему для того, чтобы достичь лучшего, нерационально. За объединением города и районов будущее.

    Укрупненным объединенным структурам развиваться гораздо удобнее, выгоднее. А в районах остаются представители, которые будут связующим звеном городской администрации и района.

    В ходе дискуссии высказывались самые разные мнения, но в итоге все сошлись на мнении, что положительный опыт нужно активно использовать, сведя недостатки к минимуму.

    После заседания часть гостей посетила сельхозпредприятие «Нелидовское молоко». Побывали на ферме – отметили чистоту и порядок, хорошую организацию условий труда, полюбовались ухоженными коровками и телятами, увидели процесс дойки, продегустировали отборное молоко, а также познакомились с единственным пока в Тверской области опытом работы молокоматов – киосков по розливу молока в городе.

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
     
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение