Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Утром 22 июня 1941 года зловещая тень войны коснулась и кашинской земли. Из воспоминаний Е.Т. Молчановой, жительницы Верхней Троицы: «22 июня мы с утра косили на дальнем участке, у Иковицкого ручья. В двенадцатом часу возвращались, как всегда, с песнями. В деревне узнали страшную весть. Собрались на митинг. Те, кто выступал, не произносили каких-то особенных, громких слов, но они пронизывали, брали за душу, потому что все тогда думали и чувствовали одно».
Началась мобилизация. Как рассказывали очевидцы, военкомат гудел, словно потревоженный улей. Сюда шел большой поток заявлений, главным образом от молодежи, с просьбой поскорей отправить на фронт. За годы войны на фронт ушло 12830 кашинцев. 6721 похоронка – такова цена, заплаченная нашими земляками за Великую Победу. Около семи тысяч кашинцев не вернулись с фронта – сложили головы на полях сражений. Память и скорбь о них неизбывна. Она щемящей болью отзывается в сердце каждого, кто пережил страшные и героические годы минувшей войны, кто потерял родных и близких, боевых друзей, добрых соседей...
Каждый год - 22 июня кашинцы присоединяются к Всероссийской акции «Свеча Памяти», приходят к обелискам и мемориалам – воплощениям людской печали и вместе с тем людской благодарности к тем, кто не дожил до светлого Дня Победы, чьи судьбы вписаны в героическую летопись дел и свершений нашего народа.
Митинг у Мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны на Пролетарской площади города Кашина открыл Глава Кашинского городского округа Г.Г. Баландин, Ангелина Ермакова прочитала стихотворение «Обелиск», Лариса Мельникова исполнила песню «Неизвестный солдат», в вахте Памяти приняли участие члены движения «Юнармия» средней школы №5, волонтеры Молодежного центра Администрации Кашинского городского округа раздали всем пришедшим свечи, которые были расставлены у Вечному огня, как символ памяти и безмерной благодарности потомков.