
Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 г., когда гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо. Со стороны противника действовали объединенные силы немецких, испанских и финских войск. План «Барбаросса» разработанный Гитлеровской коалицией был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью.
Во-первых, это давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю. Естественно, в случае удачи был бы уничтожен наш флот.
Во-вторых, падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и для осуществления попытки морального давления на все население Советского Союза. Гитлеровцы постоянно совершали артобстрелы, стараясь попасть в продовольственные склады, сжечь город.
Для ленинградцев начались тяжелейшие времена: уже в середине осени в город пришел страшный голод. Паек для работающих постоянно уменьшался, в результате дошел до 250 г хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 г. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки... Больше никакой еды. На таком пайке люди умирали массово. По данным нюрбернского процесса во время блокады погибло более 630 тысяч человек, большинство из них умерло от голода.
Удивительно и непостижимо для нашего поколения: во время блокады люди умудрялись не только выжить, но и трудиться. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Действовали школы, больницы, не закрывались театры. Дети и подростки работали наравне со взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Единственным средством сообщения с «большим миром» оставалась «Дорога жизни» — тоненькая артерия, по которой в город поступали питание, медикаменты. По этой же дороге эвакуировали детей и стариков.
Неоднократно наши войска пытались прорвать блокаду. Еще в 1941 г. предпринимались попытки, не увенчавшиеся успехом, так как силы противника были неизмеримо больше. 18 января 1943 в ходе операции «Искра» советские войска прорвали блокадное кольцо. Была восстановлена связь Ленинграда с большой землей. 27 января 1944 блокада окончательно была снята.
Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, - это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем: нам, нашим детям, внукам. Люди обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми ее ужасами - чтобы она никогда не повторилась.