Кашин стал участником Проекта «Код русской провинции. Первый этап», который является победителем второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

    Основная цель Проекта – развитие сферы краеведения и вовлечение жителей малых исторических городов в совместную деятельность по сохранению и популяризации историко-культурного наследия родного края и развитию внутреннего туризма.

    Наш город стал одним из «пилотных» городов, на базе которого осуществлялись все основные мероприятия Проекта: краеведческие исследования, конкурсы по выявлению новых достопримечательностей, творческие историко-краеведческие конкурсы, разработка маршрутов и квестов, организация образовательных семинаров по теме социокультурного проектирования и выявлению главных туристических брендов.
    Руководитель Проекта - Председатель Правления Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция», Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, партнером Проекта выступила Администрация Кашинского района. Реализацию и проведение мероприятий курировали Председатель Комитета по культуре, туризму, спорту и делам молодежи А. В. Кузьмин и депутат Собрания депутатов Кашинского района, Ответственный секретарь Общества изучения Кашинского края Ю.А. Малышева. Активное участие в мероприятиях приняли члены Общества изучения Кашинского края, жители Кашина и Кашинского района.

    Благодаря совместной работе была создана медиатека, включающая базу краеведческой и туристко-навигационной информации, а также внедрена система туристической навигации с использованием QR-кодов.

    Итоги Проекта «Код русской провинции. Первый этап» были подведены 25 июля 2018 года на круглом столе, который проходил в Совете Федерации. Вел его Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Председатель Правления Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» С. Рыбаков. На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с развитием массового краеведения, ролью музеев жизни малых городов, о современных тенденциях социокультурного проектирования и брендирования исторических поселений и муниципальных образований, обладающих культурно-историческим потенциалом. В завершение работы круглого стола представителям городов – участников проекта были вручены таблички с QR-кодами. По 50 штук для каждого города. Эти таблички вскоре будут установлены на зданиях, памятниках, туристических объектах города Кашина. Достаточно сканировать QR-код любым гаджетом, чтобы на него пришла информация об объекте, на котором установлена табличка. Наверняка такой способ знакомства с городом будет интересен не только туристам, но и жителям Кашина любого возраста.
    «Пилотными» городами, Проекта также стали город Касимов (Рязанская область), город Дорогобуж (Смоленская область) и город Тутаев (Ярославская область).

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!