В Управление Росреестра по Тверской области поступила жалоба на арбитражного управляющего Ч., нарушившего порядок ведения процедуры банкротства гражданина-должника. Поскольку должник имел долги перед государством, то такое бездействие арбитражного управляющего вызвало неудовлетворение у налогового органа.
По результатам проведенного административного расследования должностное лицо Управления составило протокол об административном правонарушении и направило его в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении Ч. к административной ответственности в виде дисквалификации.
Арбитражный суд Тверской области принятым решением установил противоправное бездействие финансового управляющего Ч., выразившееся в том, что он не подготовил опись имущества должника и не представил ее в материалы арбитражного дела о банкротстве. Также он не представил арбитражному суду анализ финансового состояния должника и заключение о наличии/отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Кроме того, финансовый управляющий Ч. не созвал собрание кредиторов гражданина с вопросами об итогах составленной описи имущества гражданина, анализа финансового состояния гражданина и заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Как следствие, нарушителю назначено административное наказание в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев.
Решение обжаловалось арбитражным управляющим Ч. в апелляционном и кассационном порядке. Одновременно саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой являлся Ч., обжаловала в апелляционном и кассационном порядке судебный акт, которым ей отказано в участии в административном деле. Все поданные жалобы оставлены судом без удовлетворения.
Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Татьяна Мухина: «Процедура банкротства гражданина вводится на срок не более чем 6 месяцев. Именно в этот период финансовый управляющий должен выполнить максимально возможный комплекс работ, направленный на достижение цели процедуры банкротства должника – реализации имущества гражданина. Необходимо понимать, что бездействие и отсутствие какого-либо результата в процедуре банкротства увеличивают риск наступления неблагоприятных последствий для арбитражного управляющего в виде применения к нему мер юридической ответственности».