
По сложившейся традиции Международная федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей.
В 2025 году он проходит под девизом «A Just Transition to Sustainable Lifestyles» – «Справедливый переход к устойчивому образу жизни». Проблемы загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов становятся все более актуальными. Всемирная организация потребителей призывает всех переходить к устойчивому образу жизни, который поможет снизить вред природе и улучшить условия для будущих поколений.
Справедливый переход подразумевает, что переходный процесс должен обеспечивать социальную справедливость и соблюдение прав человека.
Устойчивый образ жизни – это подход, который сосредоточен на осознанном потреблении, стремлении к минимизации ухудшения состояния окружающей среды, вследствие потребления человеком продуктов и ресурсов.
При этом важно, чтобы товары и услуги, потребление которых не наносит вреда окружающему миру, стали для потребителей доступными и недорогими.
Цель Всемирного дня прав потребителей заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с защитой прав потребителей, повысить уровень грамотности и информировать граждан о механизмах государственной и общественной защиты их интересов.
Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 6 декабря 2024 года утверждены Единые правила в области защиты прав потребителей (далее по тексту - ЕП).
На самом деле отличий не так много, но вот некоторые из них:
1. В ЕП четко прописано, что считать несоразмерными расходами на устранение недостатков для того чтобы признать недостаток существенным - 30% от стоимости товара. Ранее в законе РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" критериев не было.
2. В ЕП добавили положение о том, что Изготовитель (исполнитель, продавец, поставщик, представитель, импортер) не вправе устанавливать на товар (результат работы), реализуемый потребителям на территории Союзного государства, гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на аналогичный товар (результат работы), реализуемый за пределами Союзного государства (п.7 ст. 6 ЕП)
3. В ЕП есть прямое указание, что можно вернуть товар Изготовителю, который прекратил обеспечивать работоспособность товара (п.8 ст.4 ЕП)
4. Появилось очень интересное положение о том, что за нарушение прав потребителей ответственность наряду с изготовителем (исполнителем, продавцом, поставщиком, представителем, импортером, агрегатором) несут учредители (участники, руководители) изготовителя (исполнителя, продавца, поставщика, представителя, импортера, агрегатора), к которым потребитель вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные настоящими Едиными правилами (п. 8 ст.8 ЕП)
5. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 14 дней (п.1 ст. 21 ЕП).
В законе РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" указано 45 дней.
6. Срок удовлетворения требований по некачественным товарам установлен в 7 дней - если нет необходимости в экспертизы, 14 дней - если такая необходимость есть (ст. 23 ЕП).
В законе РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" был единый срок - 10 дней.
7. Было введено еще одно лицо, к которому потребитель может предъявить свои требования по Товарам – поставщик (п. 3 ст. 19 ЕП).
8. Срок замены товара ненадлежащего качества 7 дней и дополнительная проверка качества производится в течение 14 дней (п. 1 ст. 22 ЕП) .
В законе РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" срок дополнительной проверки качества установлен 20 дней.
9. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков при нарушении продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара подлежат удовлетворению продавцом в течение 7 дней со дня предъявления соответствующего требования (п. 4 ст. 25).
В законе РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" данный срок определен 10 днями.
11. Не указано, что неустойка за нарушение срока удовлетворения требований по услугам (работам) ограничена стоимостью работ (услуг) (п.5 ст. 31 ЕП).
12. Четко указано, что срок устранения недостатков работ (услуг) составляет 14 дней (ст.33 ЕП).
В законе РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" было указано, что недостатки устраняются в разумный срок, устанавливаемый потребителем.
В целом все остальное соответствует действующему закону, но это самые существенные изменения. И все они улучшают положение потребителя.
В рамках Всемирного дня потребителей Консультационным пунктом по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Кашинском городском округе Тверской области будет проводиться тематическая «горячая линия» 14 марта 2025г. с 10-00 до 15-00, по телефону 8(48-234) 2-02-88, или по адресу: 171640, г. Кашин, ул. Ленина, д. 32/2, каб.6