Памятка по безопасному использованию газа

    71Собственникам (пользователям) домовладений и помещений в многоквартирных домах необходимо знать и соблюдать Инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".

    Собственникам (пользователям) необходимо:
    Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в специализированной организации, соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.

    При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно:
    - прекратить пользование газовыми приборами;
    - перекрыть краны к приборам и на приборах;
    - открыть окна или форточки для проветривания помещения;
    - не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;
    - вызвать аварийную службу по телефону (вне загазованного помещения) 04 (со стационарных телефонов) или 104 (с мобильных телефонов).

    Перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии запаха газа.

    При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице:
    - сообщить окружающим о мерах предосторожности;
    - сообщить из незагазованного места в газовую службу по телефону 04 или 104;
    - принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения-выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искр;
    - до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

    При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и вне загазованного помещения сообщить в газовую службу по телефону 04 или 104.

    72

    По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними.

    Содержать газовые приборы в чистоте и исправности.

    Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства в любое время суток по предъявлению ими служебных удостоверений.

    Собственники квартир, домов и лица, владеющие газифицированным жильём на иных законных основаниях, обязаны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, договоры на проверку, очистку и (или) ремонт (в случае необходимости) дымовых и вентиляционных каналов со специализированными организациями.

    ЗАПРЕЩЕНО:

    Производить самовольную газификацию дома, квартиры, дачи, гаража; замену, перестановку, ремонт газовых приборов, баллонов, запорной арматуры и т.п.
    Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.
    Отключать автоматику безопасности и регулирования.
    Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
    работающие газовые приборы без присмотра.
    Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
    Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и незнающих правил пользования этими приборами.
    Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещения.
    Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
    Пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов.
    Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.
    Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.
    Самовольно без прохождения специального инструктажа или без подачи соответствующей заявки в специализированную организацию осуществлять замену порожних баллонов СУГ ( сжиженных углеводородных газов), а также подключать баллоны СУГ к бытовому газоиспользующему оборудованию.
    Хранить баллоны СУГ в жилых домах, помещениях в многоквартирных домах, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
    Размещать внутри жилых домов, помещений в многоквартирных домах баллоны СУГ для бытового газоиспользующего оборудования, за исключением 1 баллона, подключенного к бытовой газовой плите заводского изготовления, объемом, допускаемым Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 (не более 5 литров).
    Подвергать баллон СУГ солнечному и иному тепловому воздействию.
    Размещать баллон СУГ на расстоянии менее 0,5 м от бытовой газовой плиты (за исключением встроенных баллонов), 1 м до отопительных приборов, 2 м до горелок отопительных бытовых печей, менее 1 м от электросчетчика, выключателей и иных электрических приборов и оборудования.
    Допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами СУГ.
    Размещать баллонную установку СУГ у аварийных выходов, со стороны главных фасадов зданий.
    Переворачивать, размещать с отклонением от вертикали или в неустойчивом положении баллон СУГ, подключенный к бытовому газоиспользующему оборудованию.

    Лица, нарушившие правила пользования газом в быту, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

     

    Основные требования пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования в зданиях для проживания людей:

    в квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов;

    запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;

    газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи;

    пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

    у входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

    при использовании бытовых газовых приборов запрещается:
    а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
    б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
    в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.

    Вложения:
    Скачать этот файл (Часто задаваемые вопросы.docx)Часто задаваемые вопросы.docx[Часто задаваемые вопросы]29 Кб
    Скачать этот файл (Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.pdf)Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.pdf[Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд]129 Кб
    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!