Как бороться с борщевиком Сосновского

    29Борщевик Сосновского – стойкий и агрессивный сорняк. Однако были времена, когда он считался перспективной сельскохозяйственной культурой. Его специально сеяли и использовали для приготовления силоса для скота. Затем от борщевика отказались, и долгие годы он рос на окраинах колхозных полей, постепенно поглощая всё новые и новые территории. К нашему времени растение успело захватить огромные пространства и стало угрозой, видной не только сельским жителям, и горожанам. Сейчас не редкость, когда пустыри в городской черте зарастают борщевиком. Сорняк активно вытесняет большинство полевых растений: культурных и диких, вырастает до четырёх метров в высоту. Его сок содержит фотосенсибилизирующие вещества, то есть делает кожу чрезвычайно восприимчивой к ультрафиолету. После попадания сока борщевика на кожу человека под влиянием солнечного света возникает болезненные дерматиты по типу ожогов. Кроме того, пыльца цветов может вызывать аллергию.

    Есть несколько способов сдерживать распространение борщевика. Самый эффективный – засевать поля сельскохозяйственными культурами. Именно благодаря повсеместному использованию пахотных земель борщевик распространялся не так быстро.
    Другой способ – опрыскивание гербицидами. Обычно используется готовая смесь из нескольких препаратов. Опрыскивание проводят примерно в середине мая, когда растение достигает 30-40 сантиметров.
    Обработка гербицидами позволяет предотвратить появление зонтиков с семенами,и растение перестаёт распространяться. Чтобы добиться стойкого эффекта, нужно опрыскивать территорию в течение трёх лет подряд.
    Не эффективно уничтожать сорняк на отдельно взятом участке, если рядом огромное поле. Один зонтик даёт до 15 тысяч семян высокой всхожести.Народные способы, вроде полива керосином,неэффективны, кроме того загрязняют канцерогенами значительную территорию вокруг. Мощная корневая система борщевика уходит на глубину до двух метров и надёжно питает взрослое растение. Единственный способ победить его – систематически скашивать или уничтожать гербицидами наземную часть.
    На второй год вместо опрыскивания можно участки засеять многолетними травами такими как: ежа сборная, костер безостый, козлятник восточный. Они подавляют всходы борщевика и обогащают почву питательными веществами. Использование замещающих посевов – одно из важнейших условий борьбы с борщевиком, так как семена сохраняют всхожесть до 4-6 лет, и важно, чтобы для них не появились благоприятные условия.
    В нашем регионе обработку полей проводит филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области. К работам приступают с середины мая. Опрыскивание проводится с использованием ранцевых моторизированных опрыскивателей двух-трёхкомпонентными смесями гербицидов. Их выбор и дозировка зависят от степени засоренности и места расположения участков. Все препараты должны быть включены в «Список пестицидов и агрохимикатов», разрешённых к применению на территории Российской Федерации».
    Важно соблюдать технику безопасности при работе с гербицидами. Для безопасной работы требуются спецкомбинезон, перчатки, сапоги, защитные очки и респиратор.