Военный прокурор разъясняет преимущественное право граждан, прошедших военную службу по призыву, на поступление в высшие учебные заведения Российской Федерации

    В соответствии с частями 7 и 9 статьи 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение в высшие учебные заведения по рекомендациям командиров воинских частей, при условии успешного прохождения вступительных испытаний имеют преимущественное право зачисления и обучения в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования за счет бюджетных средств по программам бакалавриата и специалитета.

    Приказом Министра обороны Российской Федерации от 03.09.2013 №633 «О порядке выдачи гражданам, прошедшим военную службу по призыву, рекомендаций для приема на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» определено, что гражданину, прошедшему военную службу по призыву, в день исключения из списков личного состава части, одновременно с другими документами, выдается рекомендация для приема на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных средств.
    При этом рекомендация не выдается гражданам:
    имеющим ко дню увольнения с военной службы неснятое дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка, объявленное в установленном порядке;
    привлекавшимся во время военной службы по призыву к административной ответственности за правонарушения, совершенные при исполнении обязанностей военной службы, либо к уголовной ответственности;
    отчисленным из образовательных организаций высшего образования за недисциплинированность и (или) нежелание учиться.
    Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации могут обратиться за консультацией по вопросам поступления в высшие учебные заведения Российской Федерации, а в случае нарушения закона - с жалобой в военную прокуратуру Тверского гарнизона по адресу: 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 17, тел.: 8 (4822) 34-53-74.

    Военная прокуратура Тверского гарнизона

    219-го мая 2018 года была отпразднована 73-я годовщина Дня Победы в Великой Отечественной войне. Уже по традиции, в этот день на главной площади страны прошел Парад, посвященный этой победе. В этом году на трибунах вместе с Верховным Главнокомандующим Российской Федерации были и ветераны Великой Отечественной войны.
    На этот поистине самый главный праздник нашей Родины приглашен бывший прокурор Калининского гарнизона полковник юстиции в отставке Сычев Спартак Андреевич.
    У Спартака Андреевича богатая боевая биография - воевал на Западном и Калининском фронтах, принимал участие в Курской битве, в освобождении Киева, Курска и Праги, в боях при форсировании Днепра и взятии Берлина.
    Родина по достоинству оценила ратный подвиг Сычева С.А., он награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и более 20 другими медалями.
    После окончания Великой Отечественной войны Спартак Андреевич окончил военно-юридическую академию и прошел путь от следователя до военного прокурора Калининского гарнизона.
    Добросовестно исполняя служебные обязанности, Спартак Андреевич неоднократно поощрялся Генеральными прокурорами СССР и Главными военными прокурорами, военными прокурорами округов, Сычеву С.А. присвоено звание «Заслуженный"' юрист Российской Федерации», он награжден почетной грамотой губернатора Тверской области и почетным знаком «За заслуги в развитии Тверской области». По представлению губернатора Тверской области Спартак Андреевич внесен в общероссийскую книгу «Лучшие люди России».
    В, настоящее время Сычев С.А. возглавляет совет ветеранов - участников Курской битвы, он частый гость во властных структурах - пытается облегчить жизнь ветеранов, обратить внимание руководителей к их нуждам, и убедительные доводы бывшего военного юриста не остаются не услышанными.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!