14 января исполняется 100 лет со дня создания в России комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН И ЗП)

    Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда. Численность беспризорников, сирот резко возрастала в период войн и катаклизмов, когда разрушались общественные и семейные связи. В конце 19 века общественность России впервые стала обращать внимание на отдельные преступные проявления среди несовершеннолетних. Однако профилактикой детской преступности активно стали заниматься лишь после революционных событий.
    С первых дней установления советской власти главными факторами в борьбе с правонарушениями несовершеннолетних были признаны воспитательная и предупредительная работа.

    14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. Вновь созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.
    В январе 1921 года Президиум ВЦИК издает постановление об образовании «Комиссии по улучшению жизни детей», председателем которой был избран Ф.Э. Дзержинский.
    «Детская беспризорность, часто являющаяся в самых уродливых, ужасающих формах, как детская преступность, проституция, угрожает подрастающему поколению самыми тяжелыми последствиями», - так характеризовал степень остроты положения Ф.Э. Дзержинский.
    Работники комиссии по делам несовершеннолетних принимали активное участие в деятельности вновь созданной структуры.
    Необходимость внесения изменений в законодательство о несовершеннолетних была осознана позднее, когда детская беспризорность и правонарушения среди несовершеннолетних приняли особо тревожные размеры: в 1926 году в стране насчитывалось до 334 тысяч беспризорных и неустроенных детей, причем свыше 90 тысяч из них нуждались в экстренной помощи. Детская преступность резко возросла: из 45 тысяч преступлений, совершенных детьми, 75% – на совести беспризорников.
    Декретом СНК от 22 мая 1925 года при наркомате просвещения РСФСР была создана Центральная комиссия по делам несовершеннолетних, предназначенная для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Тем самым уже тогда определились ее координирующие функции и роль организатора профилактической работы.
    После принятия 11 июля 1931 года Постановления СНК РСФСР полномочия комиссий по делам несовершеннолетних значительно расширились. Теперь на комиссии возлагалась задача не только борьбы с правонарушениями подростков, но и охраны их прав. Кроме того, изменилась ведомственная принадлежность комиссий и их состав.
    В середине 30-х годов общая тенденция к усилению судебных репрессий и ужесточению карательных мер коснулась и политики в отношении детской преступности. Был снижен возраст уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних Наркомата внутренних дел РСФСР и приговаривать подростков к высшей мере наказания.
    В целях повышения ответственности самих несовершеннолетних и их родителей, 31 мая 1935 года Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены. Вместо них были созданы отделы (секции) по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью (прообраз инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел).
    В годы Великой Отечественной войны, когда миллионы людей испытали тяжёлую участь беженцев и многие дети потеряли родителей, при исполкомах местных Советов в соответствии с Постановлением СНК СССР от 23 января 1942 года «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» были образованы специальные комиссии по устройству детей, на которые возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство и предупреждение безнадзорности. Были созданы новые детские дома и приемники - распределители, налажено их первоочередное снабжение, организован поиск родителей и возвращение детей в семьи.
    В послевоенные годы больше внимания стало уделяться профилактической работе с несовершеннолетними.
    Комиссии по делам несовершеннолетних вновь возродились лишь в период «хрущевской оттепели». Постановлением Совета Министров РСФСР в 1957 году утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков.
    В 1958 году «Основы уголовного законодательства Союза ССР» повысили возраст, по достижении которого несовершеннолетние могут привлекаться к уголовной ответственности, сузили меры применения к ним уголовного наказания, и расширили возможности применения мер воспитательного и общественного воздействия.
    В связи с утвержденным Положением 1957 года возникла необходимость создания органов, которые занимались бы организацией профилактической работы среди несовершеннолетних, применением к ним административного и воспитательного воздействия.
    В 1961 году при Советах Министров союзных, автономных республик, при исполкомах местных Советов вновь были созданы комиссии по делам несовершенных.
    Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое действует по настоящее время.
    В соответствии с Положением 1967 года, комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.
    В течение последующих лет Положение о комиссии по делам несовершеннолетних неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия комиссии по борьбе и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности.
    Позднее в 1970-х годах правовыми актами была закреплена координирующая роль комиссии в системе государственных органов и расширены контрольные функции. На комиссию была также возложена обязанность по наблюдению за поведением осужденных несовершеннолетних, в отношении которых применена судом отсрочка исполнения приговора и условное осуждение.
    В 1980-84 годах с принятием Основ Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.
    Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.
    Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
    В архиве города Кашин первые материалы КДН хранятся за 1963 и 1966 годы.
    Архивные материалы представляют собой документы (протоколы заседаний исполкома Кашинского городского Совета депутатов трудящихся об утверждении комиссии по делам несовершеннолетних, списки членов комиссии, личные дела несовершеннолетних, родителей).
    С 1963 по 1965 годы председателем КДН была Забавина А.И. С 1965 по 1966 год Назарова Н.И. 28 сентября 1966 года на заседании 10-той сессии Кашинского городского Совета депутатов трудящихся председателем КДН была утверждена Суханова А.А.. В состав комиссии входили 6 человек.
    Заседания комиссии были нерегулярными.
    С 1989 по 2003 годы председателями комиссии были Тупиков Владимир Александрович, Колчин Иван Тихонович, Баландин Геннадий Иванович.
    С 2003 по 2013 годы председателем КДН была Козлова Галина Николаевна.
    С 2013 года по настоящее время председателем КДН и ЗП является Первый заместитель главы Администрации Карюгин Валерий Юрьевич.
    Ответственными секретарями комиссии с 1963 года были: Смирнова З.Д., Морозова М.В., Степанова Г.В., Дудакова А.Н., Воронова Л.Е.
    Проблемы, с которыми сталкивается Комиссия по делам несовершеннолетних, во все времена похожи, как и методы работы с подростками и неблагополучными семьями. На посту председателя Комиссии и ответственного секретаря Комиссии работали разные люди, но всех их объединяет любовь к детям. Проявляя большой профессионализм и ответственность, не считаясь с личным временем, каждый из них внес неоценимый вклад в дело профилактики безнадзорности и правонарушений подрастающего поколения.
    В настоящее время Комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав придается особое внимание, их работа приобретает значимость и актуальность на современном этапе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.
    14 января исполняется 100 лет со дня создания в России комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    Поздравляем сотрудников и ветеранов КДН и ЗП с этой знаменательной датой. Творческого поиска, инновационных подходов в организации работы с несовершеннолетними, здоровья и благополучия!

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!