
С 01.01.2016 года изменился Порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Основные изменения заключаются в следующем:
1. Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:
а) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
б) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
в) хранение, захоронение отходов производства и потребления.
2. Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.
3. Плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится лицами обязанными вносить плату, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по месту нахождения стационарного источника.
Плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.
4. Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.
5. Плата (фактическая), исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.
6. Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока.
7. Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Порядок представления Декларации о плате за НВОС и ее форма будут разработаны уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти).
Подробную информацию можно получить, изучив Федеральный Закон от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции Федерального Закона от 29.12.2015г. №404-ФЗ)
В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О коэффициентах к нормативам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления» от 19.11.2014 г. № 1219 в 2016 году к нормативам платы за негативное воздействие на окружающую среду применяются коэффициенты 2,56 и 2,07.