Работа с обращениями является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры. Ежегодно к нам поступает около 40 тыс. жалоб и заявлений.

    Обращения отражают повышение социальной активности граждан, их желание повлиять на улучшение качества оказания государственных и муниципальных услуг, свидетельствуют об уровне доверия к органам прокуратуры, поскольку заявители полагают реальной возможность защиты их прав и законных интересов.

    Большинство (66%) жалоб и заявлений разрешаются непосредственно прокурорскими работниками. Удовлетворяется каждое четвертое обращение.

    Лидирующую роль занимают обращения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о нарушениях трудового законодательства, по жилищным вопросам, на нарушения земельного законодательства, о безопасности дорожного движения, об исполнительном производстве, в сфере законодательства об административных правонарушениях, о правах и интересах несовершеннолетних, в области окружающей среды и природопользования, а также жалобы о нарушениях уголовно-процессуального законодательства.

    Между тем, необходимо разъяснить основные требования действующего законодательства и рекомендации по вопросам направления обращений в прокуратуру и иные органы власти.

    Правоотношения, связанные с реализацией гражданами гарантированного Конституцией Российской Федерации (ст.33) права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, прежде всего, регламентируются Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», на основании которого разработана Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (утверждена приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45).

    Согласно действующему законодательству обращения могут направляться в письменной форме или в форме электронного документа, а также излагаться уполномоченному должностному лицу в ходе личного приема.

    В органах прокуратуры созданы условия для работы со всеми обращениями, независимо от того, каким из вышеуказанных способов они поступили. При этом прием телефонных обращений законом не предусмотрен (разумеется речь не идет о сообщениях о преступлениях, которые принимаются и рассматриваются в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства).
    Иногда граждане сообщают по телефону, что они хотят оперативно направить жалобу или заявление, но не могут лично обратиться в органы прокуратуры по причине проживания в другом населенном пункте, невозможности покинуть рабочее место и в силу других причин.

    Для этого в прокуратуре области функционирует Интернет-приемная. Чтобы направить обращение в электронной форме необходимо зайти на наш официальный сайт в сети Интернет, раздел «Работа с гражданами», заполнить предусмотренные законом реквизиты и изложить суть вопроса. Для направления обращений использовать именно Интернет-приемную, так как программой предусмотрена автоматическая фиксация (присвоение номера обращению), электронный адрес, указанный на официальном сайте прокуратуры области, используется в служебных целях.

    В обращении обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, адрес (почтовый или электронный – в зависимости от способа направления обращения), по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса. Письменное обращение должно также содержать личную подпись гражданина и дату.

    Какого-либо обязательного образца (бланка) либо структуры обращения не существует. Главное, чтобы было понятно, кто обращается и по какому вопросу.

    Между тем, нередко в обращениях отсутствуют сведения, достаточные для их полного, всестороннего и объективного рассмотрения (не указано где, когда и кем были нарушены права заявителя и иных лиц; какое процессуальное решение либо правовой акт обжалуется и т.д.).

    К обращению заявители вправе прилагать необходимые документы и материалы (как в письменном виде, так и в электронной форме). В ряде случаев указанные материалы позволяют сократить сроки проверки и оперативно принять меры прокурорского реагирования. За такую помощь мы всегда благодарны гражданам.

    Жалобы и заявления, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, либо не представляется возможным понять существо вопроса, в течение 7 дней со дня регистрации возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости - с разъяснением, куда им для этого следует обратиться. По обращениям, поступившим в форме электронного документа, в указанный срок на адрес электронной почты заявителя направляется уведомление о невозможности разрешения обращения с предложением восполнить недостающие данные.

    Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются только при изложении заявителем сути жалобы.

    Могут быть оставлены без ответа по существу обращения, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи. В этом случае заявителю направляется уведомление о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой. К счастью такие обращений носят единичный характер.

    Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и в соответствии с полномочиями разрешают обращения о нарушении законов.

    Обращения граждан, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, а также подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение семи дней направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля с одновременным уведомлением заявителя.

    В целях оперативного разрешения обращений и во избежание увеличения сроков их рассмотрения (с учетом пересылки по компетенции либо подведомственности) рекомендуется адресовать жалобы и заявления непосредственно в соответствующую прокуратуру, либо в уполномоченный государственный орган.

    По общему правилу письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган или должностному лицу и рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.
    Также хотелось бы остановиться на вопросах организации личного приема граждан. В органах прокуратуры такой прием ведется ежедневно в рабочее время согласно утвержденным графикам.

    При личном приеме гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий его личность. Это требование Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ, которое подлежит обязательному исполнению.

    В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема. В необходимых случаях гражданам даются устные разъяснения действующего законодательства, а также разъяснение, в какой орган им следует обращаться.

    В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

    Результаты работы с обращениями систематически анализируются органами прокуратуры и служат основанием для планирования надзорных и иных мероприятий, принимаются меры к ее совершенствованию.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!