Проблема коррупции в органах власти и государственного управления приобрела сегодня глобальный и системный характер. Кроме того, коррупция в современный период стала непреодолимым барьером на пути социально-экономических преобразований, а также государственно-правовых реформ. Последствия коррупции прямо или косвенно сказываются на жизнедеятельности практически каждого гражданина нашей страны. Вследствие этого негативного явления в органах власти и управления хозяйствующие субъекты несут невосполнимые издержки, которые существенно сдерживают их экономический рост и инновационное развитие.
    На борьбу с коррупцией в настоящее время направлены все государственно-правовые средства и институты.

    Одним из государственно-правовых институтов, призванных осуществлять противодействие коррупции как в органах власти и управления, так и в сфере хозяйственной деятельности, являются органы прокуратуры.
    Прокуратура - субъект, который должен осуществлять надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, а также выполнением государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, обусловленных их публичной службой.
    Кроме того, на прокуратуру возложен целый ряд полномочий по реализации мер административного принуждения за нарушения законодательства о противодействии коррупции. Прокуратура наделена также важными полномочиями по осуществлению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
    За период 1 квартала 2016 года межрайонной прокуратурой проведен ряд надзорных мероприятий по исполнению законодательства о противодействии коррупции, в ходе которых были выявлены нарушения, связанные, например, с непринятием органами местного самоуправления Верхнетроицкого сельского поселения Кашинского района предусмотренных законодательством мер по предоставлению доступа к информации о своей деятельности через сеть Интернет, не надлежащего исполнения органами местного самоуправления Уницкого сельского поселения мероприятий, установленных в Плане по противодействию коррупции, утвержденном Администрацией сельского поселения.
    Также проведенные проверочные мероприятия показали, что органами местного самоуправления Кашинского района не проводилась работа по приведению Уставов муниципальных образований в соответствии с принятым 04.11.2015 Федеральным законом от 03.11.2015 № 303 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым было введено дополнительное основание для досрочного прекращения полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления - в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
    В целях устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой приняты меры реагирования, установлен контроль за их реальным устранением.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!