Информация в сфере разъяснения законодательства о противодействии коррупции к учрежденному ООН Международному дню борьбы с коррупцией.

    Актуальность проблемы противодействия коррупции обусловлена крайне высокой степенью ее общественной опасности. В результате совершения коррупционных преступлений существенно нарушается соответствующая определенным нормативным актам деятельность государственных и местных органов власти; подрываются авторитет и иные интересы публичной власти; зачастую причиняется значительный материальный ущерб; ущемляются права и законные интересы граждан или организаций, а в целом, интересы всего общества и государства.

    Коррупционная преступность, как никакой другой тип преступности, способствует росту и значительному распространению многих видов преступности, особенно в сферах экономики, налогообложения, таможенной деятельности и других. Во многих случаях коррупционная преступность связана с теневой экономикой и организованной преступностью.
    Правовую основу противодействия коррупции в России составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, в том числе те, которыми ратифицированы соответствующие международные договоры (а соответственно, и положения этих международных договоров), а также изданные в их развитие иные нормативные правовые акты.

    Российская Федерация ратифицировала присоединение к основным международным соглашениям, направленным на борьбу с коррупцией. Для России в силу вступили Конвенции ООН Против коррупции с 8 июня 2006 года, Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию - с 1 февраля 2007 года. В феврале 2007 года Россия официально стала членом международной организации ГРЕКО – Группа государств против коррупции, которая учреждена в 1999 году Советом Европы для мониторинга государств на предмет соответствия антикоррупционным стандартам организации. Наряду с другими государствами, Россия 9 декабря отмечает учрежденный ООН Международный день борьбы с коррупцией.

    В Российской Федерации сформирована надлежащая правовая база противодействия коррупции. Действуют Указ Президента «О мерах по противодействию коррупции», Национальная стратегия противодействия коррупции, Федеральный закон «О противодействии коррупции», другие федеральные законы и нормативные правовые акты.

    Противодействие коррупции как одной из системных угроз безопасности Российской Федерации предполагает комплексную систему действий со стороны государства, обеспечивающую согласованность деятельности, объединение усилий всех органов и организаций, и, в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия различных субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе.

    Именно в этих целях в соответствии с положениями Федерального закона «О противодействии коррупции» Президентом Российской Федерации утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции и изложен в новой редакции Национальный план противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы. В этих документах определена программа действий как органов государственной власти, органов местного самоуправления, так и институтов гражданского общества, организаций и физических лиц. В свою очередь в этой системе мер в качестве одной из важных составляющих выступает координация правоохранительной деятельности по борьбе с коррупцией, осуществляемая органами прокуратуры.

    К числу задач, поставленных Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы, отнесены совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах России; активизация антикоррупционного просвещения граждан; обеспечение исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции, целью которой является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе. Наряду с иным, руководителям федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов предписано обобщать практику рассмотрения обращений граждан и организаций по фактам коррупции с принятием мер по повышению результативности и эффективности работы с ними. Генеральной прокуратуре Российской Федерации поручено совместно с заинтересованными федеральными государственными органами принять практические меры по совершенствованию механизма защиты имущественных прав граждан, организаций и государства в случае нарушения указанных прав в результате совершения коррупционных правонарушений; усилить надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите лиц, сообщающих о фактах коррупции, от преследования и ущемления их прав и законных интересов.

    Коррупция в переводе с латинского corruptio означает подкуп.

    В соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" к коррупции относятся: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

    Ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки – до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

    Предметом взяточничества (статьи 290, 291 и 291.1 УК РФ) и коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

    В числе нарушений закона в данной сферы при юридически значимых обстоятельствах рассматриваются, например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами, незаконное предоставление должностному лицу имущественных прав, вступление во владение или распоряжение чужим имуществом как своим собственным, требование от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и другого, извлечение выгоды неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п.

    Статья 8 Федерального закона о противодействии коррупции предусматривает обязанность государственного или муниципального служащего, а также его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

    За совершение коррупционных правонарушений виновные физические лица могут быть привлечены к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Учитывая, что в уголовном законодательстве Российской Федерации ответственность юридических лиц не предусмотрена, поскольку это противоречит принципу личной ответственности каждого человека за совершенное им преступление, Россия пошла по пути установления административной ответственности для юридических лиц, совершающих коррупционные правонарушения. В настоящее время законодательство Российской Федерации об административных правонарушениях – одно из эффективных механизмов противодействия коррупционным проявлениям. Статьей 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусмотрена ответственность юридических лиц в тех случаях, когда «от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений». Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции составляет шесть лет со дня совершения административного правонарушения. Безнаказанность за совершение коррупционных административных правонарушений порождает коррупционную преступность.

    Под административным правонарушением коррупционной направленности следует понимать действие (бездействие) физического или юридического лица, совершенное умышленно или по неосторожности как с использованием своего служебного положения, так и с отступлением от своих прямых прав и обязанностей. Правонарушение может быть совершено в виде подкупа или нарушения антикоррупционных норм законодательства, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Административные правонарушения коррупционной направленности обладают меньшей степенью общественной опасности, чем преступления. Однако это нисколько не снижает значимость деятельности по их предупреждению, выявлению и пресечению, привлечению виновных лиц к ответственности, так как именно такие правонарушения служат предпосылкой возникновения уголовно наказуемых коррупционных деяний. Так, за нецелевое использование бюджетных средств (статья 15.14 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность, однако если нецелевое расходование совершено в крупном размере (превышает один миллион пятьсот тысяч рублей), то наступает уголовная ответственность по статье 285.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нецелевое расходование бюджетных средств».

    Статьёй 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» предусмотрена административная ответственность за совершение запрещенных законом действий в отношении соответствующих должностных лиц, а также лиц, выполняющих управленческие функции, связанные с занимаемым ими служебным положением.

    Отличительная особенность административных правонарушений от преступлений коррупционной направленности состоит также в возможности совершения некоторых правонарушений не только с прямым умыслом, но и по неосторожности, например, по статье 19.29 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего (бывшего государственного служащего)». Законом предусмотрено, что в течение двух лет при заключении с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) работодатель обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

    Под дисциплинарным проступком коррупционной направленности подразумевается такой вид правонарушения как использование государственным служащим своего статуса для получения преимуществ вопреки интересам государства, общества, граждан или организаций с нарушением (или без такового) нормативно установленного порядка несения службы, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание.

    Например, антикоррупционное законодательство устанавливает обязанность государственных служащих уведомлять обо всех обращениях к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение государственным служащим этой должностной обязанности влечет его увольнение с государственной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В данном случае это будет, прежде всего, дисциплинарная ответственность.

    Если коррупционным правонарушением причинен имущественный ущерб физическим или юридическим лицам, последние могут обратиться в суд с требованием возмещения ущерба в порядке статьи 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    В качестве меры по предупреждению коррупции следует рассматривать антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов, где также важна роль органов прокуратуры. Работа по проведению антикоррупционной экспертизы требует от работника прокуратуры, закрепленного за данным направлением прокурорского надзора не только знаний федерального законодательства, прежде всего в сфере экономики, но и умения моделировать практику правоприменения нормативного акта. Коррупциогенным фактором признается наличие в нормативном правовом акте положений, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.

    Так, Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» чиновникам высокого ранга и членам их семей запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках за границей, а также владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Этим же законом для названных лиц установлена обязанность указывать сведения о принадлежащем им недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории России, об источниках получения средств, за счет которых приобретено такое имущество, о своих обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации. Несоблюдение лицом обязанностей, предусмотренных этим законом, влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия.

    В связи с введением запрета для ряда категорий чиновников иметь счета за рубежом принят Федеральный закон от 07.05.2013 № 102-ФЗ, которым внесены корреспондирующие поправки в другие законы, в том числе о банковской деятельности, налоговых органах, прокуратуре, статусе судей, политических партиях, выборах, государственной службе.

    Одним из серьезных рычагов профилактики коррупционных проявлений среди государственных и муниципальных служащих, призванных на ранней стадии предупредить влияние личной заинтересованности на объективное исполнение должностных (служебных) обязанностей, не допустить перерастание действий государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, в преступные формы поведения, является деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, уведомления работниками представителя нанимателя об обращении к ним лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

    Под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

    Федеральным законом от 4 марта 2014 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральном законе "О муниципальной службе в Российской Федерации" предусмотрено, что гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования.

    Среди законодательных изменений в сфере противодействия коррупции следует отметить и Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который призван способствовать внедрению единого прозрачного цикла формирования, размещения госзаказа и исполнения государственных контрактов в целях противодействия коррупции в этой сфере. Закон вступил в силу с 1 января 2014 года.

    Трудная задача искоренения коррупции в нашем обществе может быть успешно решена только посредством методологического подхода, использования возможностей государства, общества и отдельной личности.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!