Приоритетными направлениями работы продолжают оставаться борьба с преступностью, экологическая безопасность, антитеррористическая деятельность, защита социальных и трудовых прав граждан, законность в здравоохранении, образовании и дорожной деятельности; кроме того, в прошедшем году требовала интенсивности в нормализации сфера ЖКХ.
    Доказательством тому являются поступившие за 2018 год более 400 обращений, из которых прокуратурой удовлетворено каждое шестое.
    Все чаще население обращается за защитой прав, минуя иные уполномоченные органы, в том числе контролирующие (надзорные). Неслучайно показатель обращений, направленных на разрешение в другие ведомства по компетенции составил более 30% от общего количества рассмотренных жалоб.
    Надзорная деятельность межрайонной прокуратуры выявила ряд неблагоприятных факторов в социально-экономическом развитии района: на протяжении нескольких лет имеется задолженность предприятий ЖКХ за поставленные энергоресурсы. Общие долги оцениваются более чем в 37 млн. рублей. Всего по требованию прокурора было устранено более 100 нарушений законов в этой сфере.

    С участием прокурорских работников в судах рассмотрено 392 гражданских и уголовных дел, проведена значительная исковая работа в защите прав инвалидов и престарелых, в сфере землепользования, в области обеспечения экологических прав граждан и в кредитно-банковской деятельности. В суды общей юрисдикции нами было направлено 199 исков, из которых помимо восстановления прав и интересов несовершеннолетних, устранения нарушений в сфере экономики, ЖКХ и экологической безопасности, более 30% составляют требования о защите прав граждан на своевременную и полную оплату труда.
    В целом при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства по требованию прокурора было выявлено и устранено более 1200 нарушений закона. В результате проведенных проверок по нашим материалам возбуждено 6 уголовных дел, в том числе по таким актуальным сферам как миграция, защита прав детей и безопасность дорожного движения. По актам реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано 225 виновных лиц.
    В 2 раза больше выявлено нарушений законов о порядке рассмотрения обращений граждан. Проверки в сфере пожарной безопасности позволили устранить около 100 нарушений законов в местах массового пребывания людей, что в 4 раза превышает показатель прошлого года.
    Акцент на обеспечении антитеррористической безопасности сказался на результативности надзора: по требованию прокурора было устранено 64 нарушения законов, что практически в 3 раза превышает показатель прошлого года.
    Проводимая правоохранительными органами координационная деятельность и согласованное исполнение совместных решений оказала влияние на динамику преступности.
    Так, удалось достигнуть снижения числа преступлений против собственности, а также совершенных лицами в группе и в общественных местах. Не совершалось хулиганств и разбойных нападений. Уровень грабежей и зарегистрированных фактов мошенничества в абсолютных цифрах остался на уровне прошлого года. При повышении в 2017 году на 5,9% уровня подростковой преступности в прошедшем году этот показатель снижен на 55,6%.
    В целом по итогам прошедшего года имеется тенденция к снижению уровня преступности. Вместе с тем, на 27,6% увеличилось количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении; эта проблема продолжает оставаться для района актуальной – каждое 5 преступное деяние совершается в этом состоянии. На этом фоне не всегда эффективны принимаемые меры в борьбе с реализацией алкогольной продукции, в том числе, несовершеннолетним и в неустановленное время.
    Наблюдается рост бытовой и рецидивной преступности. Так лицами, имеющими судимость, совершено 51 преступление или каждое 7, а ранее совершавшими - практически каждое 3.
    На досудебной стадии уголовного судопроизводства межрайонной прокуратурой было выявлено 1605 нарушений закона. Результатом принятых в этой сфере мер прокурорского реагирования стала отмена более 1000 решений об отказе в возбуждении уголовных дел и приостановлении предварительного расследования.
    С учетом всех перечисленных позиций, межрайонной прокуратурой, в том числе с участием правоохранительных и контролирующих органов запланированы надзорные, контрольные и профилактические мероприятия на предстоящее полугодие, которые, будут реализованы.
    Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить весь коллектив Кашинской межрайонной прокуратуры, а также правоохранительных органов, органов местного самоуправления, коллег из других ведомств за совместную конструктивную работу.

    Кашинский межрайонный прокурор
    советник юстиции
    Александрович А.М.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!