С наступлением осенне-зимнего периода световой день сокращается и основное время передвижения пешеходов при отсутствии тротуаров осуществляется по обочине или краю проезжей части дороги как правило в темное время суток. Для повышения безопасности передвижения граждан в пункте 4.1 Правил дорожного движения предусматривает использование светотражающих элементов. Вне населенных пунктов наличие у пешехода светотражающих элементов обязательно, а в населенных пунктах это носит 0рекомендательный характер.
    Водитель транспортного средства видит пешехода имеющего светоотражатели со значительно большего расстояния чем при их отсутствии. В свете ближних фар светотражатель виден примерно с расстояния 150 метро, а при движении с дальним светом до 400 метров. Водитель транспортного средства понимает, что появление светотражающих элементов на проезжей части дороги означает наличие человека на пути движения автомобиля.

    Уважаемые родители Госавтоинспекция обращает Ваше внимание на тот факт, что наличие светоотражающих элементов на одежде и носимых вещах положительно влияет на снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Светоотражающие элементы стали часто присутствовать на детской одежде, они входят в дизайн моделей многих популярных марок, также их можно приобрести и разместить самостоятельно. Самыми удобными в применении светотражателями являются фликеры. Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде. Фликеры могут располагаться на одежде в любом месте, а также на школьных принадлежностях, сумках, портфелях или рюкзаках.

    Ответственность пешеходов за невыполнение выше указанного требования Правил дорожного движения наступает по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей

    Уважаемые участники дорожного движения и родители - обеспечение безопасного передвижения пешеходов по проезжей части в темное время суток это в первую очередь задача самих пешеходов. Использование светотражающих элементов на постоянной основе позволяет свести риск попадания в дорожно-транспортное происшествие до минимума.

     

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!