На дорогах Российской Федерации увеличивается количество водителей электросамокатов участвующих в процессе движения. Правила дорожного движения на данный момент не регламентируют обязанности водителей данных транспортных средств. Но Верховный суд определил, что электросамокат имеющий мощность более 250 Ватт является транспортным средством и на него распространяются требования ПДД регулирующие передвижение по проезжей части дороги водителей мопедов.

    Как пример рассмотрим дорожно-транспортное происшествие, которое произошло в г.Кашине 30.07.2022 года, Неустановленный водитель управляя неустановленным электросамокатом, двигаясь со стороны ул.Железнодорожная в сторону ул.Карла Маркса в районе д.23, по ул.Михаила Калинина, г.Кашин, Тверской области совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода жителя г.Тверь. переходившего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками (5,19.1 и 5.19.2) и дорожной разметкой (1.14.1). В результате ДТП несовершеннолетний пешеход был, доставлен для оказания медицинской помощи в ГБУЗ Кашинская ЦРБ. Проведенный анализ показывает, что причинами данного дорожно-транспортного происшествия является неправильный выбор скоростного движения со стороны водителя электросамоката и не предоставление преимущества в движении пешеходу переходящему проезжую часть дороги по пешеходному переходу обозначенному дорожными знаками (5,19.1 и 5.19.2) и дорожной разметкой (1.14.1).

    Уважаемые участники дорожного движения и родители приобретая данное средство передвижения для себя или своему ребенку нужно внимательно ознакомится с его техническими параметрами и осуществлять передвижение по проезжей части дороги и в непосредственной близости от неё только согласно его техническим характеристикам!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!