С наступление летних каникул широкое применение как средство передвижение у подростков принимает такое транспортное средство как велосипед. Он доступен, удобен и оказывает оздоровительный эффект. Но не стоит забывать и о опасности, которая возникает в процессе движения по проезжей части дороги. Велосипед имеет в отличии от других транспортных средств два колеса и обладает крайней не устойчивостью, а также средства пассивной безопасности на нем практически отсутствуют по этому движение должно осуществляться с соблюдение мер безопасности.
Госавтоинспекция напоминает водителям велосипедов требование к их движению по проезжей части дороги согласно 24 раздела ПДД:
- движение по проезжей части дороги осуществляется лицами достигшими возраста 14 лет.
- движение по правому краю проезжей части дороги допускается в следующих случаях: при отсутствии велосипедной и велопешеходной дорожки, если габариты ширины велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышают 1 метр, если движение велосипедистов осуществляется в организованных колоннах.
- движение по обочинам допускается в следующих случаях: если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, если полоса для велосипедистов отсутствует либо отсутствует возможность двигаться по ней или по правому краю проезжей части.
- движение по тротуару или пешеходной дорожке допускается в следующих случаях: если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, если полоса для велосипедистов отсутствует либо отсутствует возможность двигаться по ней или по правому краю проезжей части, велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
- движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
- водителю велосипеда запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам (должен спешится и перевести велосипед руками).
- при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со светотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других т/с.
- запрещается буксировка велосипеда велосипедом, а также буксировка велосипеда другими т/с.
Госавтоинспекция обращает особое внимание родителей несовершеннолетних на такой момент, что приобретая данное транспортное средство своим детям Вам стоит побеспокоится о средствах защиты (велошлем, защитное снаряжение и дополнительные светотражающие элементы). Применение средств пассивной безопасности позволяет снизить тяжесть последствий при возникновении экстремальных ситуаций.
ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»