С каждым днем на улицах и дорогах с наступлением весенне-летнего сезона увеличивается количество граждан управляющих таким транспортным средством как велосипед. Он доступен и удобен в передвижении, не требует дополнительных трат и имеет оздоровляющий эффект для организма человека. Велосипед является транспортным средством и передвижение на нем по проезжей части дороги должно осуществляться согласно 24 раздела ПДД. Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения и родителям правила передвижения на велосипеде по проезжей части дороги и в непосредственной близости от неё:
- движение по проезжей части дороги осуществляется лицами достигшими возраста 14 лет.
- движение по правому краю проезжей части дороги допускается в следующих случаях: при отсутствии велосипедной и велопешеходной дорожки, если габариты ширины велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышают 1 метр, если движение велосипедистов осуществляется в организованных колоннах.
- движение по обочинам допускается в следующих случаях: если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, если полоса для велосипедистов отсутствует либо отсутствует возможность двигаться по ней или по правому краю проезжей части.
- движение по тротуару или пешеходной дорожке допускается в следующих случаях: если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, если полоса для велосипедистов отсутствует либо отсутствует возможность двигаться по ней или по правому краю проезжей части, велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
- движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
- водителю велосипеда запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам (должен спешится и перевести велосипед руками).
- при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со светотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других т/с.
- запрещается буксировка велосипеда велосипедом, а также буксировка велосипеда другими т/с.
Нарушения ПДД допущенные водителями велосипедов квалифицируются согласно 12 раздела КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения».
Ст.12.29 ч.2 КоАП РФ.
Нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в дорожном движении предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере 800 рублей.
Ст. 12.29 ч.3 КоАП РФ.
Нарушение ПДД лицами, указанными в части 2 статьи, совершенные в состоянии опьянения предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
Госавтоинспекция обращает внимание родителей на осуществление постоянного контроля за детьми и подростками управляющими велосипедами, что позволяет снизить до минимума вероятность попадания несовершеннолетних в дорожно-транспортные происшествия при передвижении на данных транспортных средствах!
ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»