Уважаемые родители в преддверии наступающего Нового года и продолжительных зимних каникул большое количество свободного времени подростки и дети будут проводить катаясь на санках, ледяшках и самокатах. В этой связи возрастает опасность попадания в дорожно-транспортные происшествия, так как горки очень часто находятся в непосредственной близости от проезжей части дороги либо в местах возможно появления транспортных средств. Госавтоинспекция обращает внимание на выше указанные обстоятельства и просит родителей несовершеннолетних обратить особое внимание на места проведения свободного времени своих детей и подростков с целью исключить обстоятельства способствующие получения травм несовершеннолетними.

    В последнее время появилась еще она народная забава – это катание с горок на таком приспособлении как тюбинг или говоря простым языком ватрушка. Детвора и взрослые с удовольствием используют это приспособление. Но иногда некоторые граждане, переходя грань разумного, катаются на данных приспособлениях, прицепив их к транспортным средствам и, что страшнее всего, сажают в них несовершеннолетних подростков. Последствия таких развлечений как показывает практика приводят к получению серьезных травм, а в исключительных случаях к смертельному исходу.

    С целью исключения подобных фактов в процессе движения Госавтоинпекция напоминает водителям транспортных средств требования п.п. 22.8 Правил дорожного движения. Запрещается перевозить людей вне кабины автомобиля, трактора и других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мест для сиденья. Административная ответственность за данное правонарушения наступает по части 2 статьи 12.23 КоАП РФ и предусматривает наложение административного штрафа в размере 1000 рублей. Действия лица достигшего возраста административной ответственности, передвигающегося на данном приспособлении предусматривают ответственность по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ с наложением на данное лицо административного штрафа в размере 800 рублей.

    Госавтоинспекция обращает внимание родителей имеющих снегоходы, квадроциклы и снегоболотоходы. Забывая о элементарных мерах безопасности взрослые часто перевозят детей и подростков на данной технике без мотто-шлемов а подчас доверяют им управление. Такие факты должны быть исключены поскольку данный вид транспортных средств имеет большую неустойчивость и требует дополнительных навыков управления.

    Напоминаем, что согласно части 3 статьи 12.7 КоАП РФ передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления или лишенному такого права влечет за собой наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

    Уважаемые родители осуществляя постоянный контроль за тем как проводят свое свободное время ваши дети вы снизите риск попадания ребенка в опасную ситуацию и как следствие этого исключите факты получения ими травм!

     

    Начальник ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!