02С наступление осенне-зимнего сезона дорожная обстановка усложняется и риск попадания в дорожно-транспортные происшествия возрастает во много раз. Постоянное изменение температурных условий, сокращение продолжительности светового дня и выпадение осадков непосредственно влияет на безопасность дорожного движения.

    Основным фактором совершения дорожно-транспортных происшествий является в данных условиях не соблюдение водителями транспортных средств требования п.п. 10.1 ПДД РФ, а именно «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения. Учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечить водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требования ПДД. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства».

    Как пример неправильного выбора безопасного скоростного режима можно рассмотреть дорожно-транспортное происшествие произошедшее 18.09.2021 года около 15 часов 40 минут на 1435 км а/д Р-132 «Золотое Кольцо» Калязинский район Тверской области. Водитель жительница Московской области, управляя автомашиной марки «РЕНО МЕГАН» двигаясь со стороны г.Калязина Тверской области в сторону г.Углича Ярославской области не справившись с управлением транспортным средством выехала на правую обочину по ходу своего движения и совершила съезд в кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП водитель и два пассажира данной автомашины получили ранения различной тяжести и были доставлены в медицинское учреждение.

    Рассматривая основные причины получения травм в результате дорожно-транспортных происшествий нужно обратить особое внимание на использование участниками дорожного движения средств пассивной безопасности. Госавтоинспекция напоминает, что при движении на транспортном средстве оборудованном ремнями безопасности водитель и пассажиры должны быть пристегнуты. При перевозке на переднем сиденье легкового автомобиля ребенка не достигшего 12-ти летнего возраста обязательно использование авто-кресла. Перевозка детей от 7 до 12 лет - допускается на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового с использованием ремня безопасности. Перевозка детей после 12 лет – осуществляется по общим правилам перевозки пассажиров в т/с.

    Уважаемые участники дорожного движения количество дорожно-транспортных происшествий неуклонно растет. В этой связи Госавтоинспекция обращает особое внимание на соблюдение основных положений Правил дорожного движения, которые позволяют избежать возникновение аварийных ситуаций в процессе движения транспортных средств и добиться снижения тяжести последствий в результате дорожно-транспортных происшествий.

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!