Часть 1
    В 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта "Безопасные качественные дороги". Ранее он назывался "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Документ приведен в соответствие с Указом Президента России от 21.07.2020 N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года".

    Национальный проект ориентирован на достижение национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни". Основной целевой показатель проекта - обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85% к 2024 году.

    В новой редакции паспорта структура национального проекта расширена с 4 до 6 федеральных проектов.

    Под руководством Минтранса России продолжается реализация проектов "Региональная и местная дорожная сеть" (предыдущее название - "Дорожная сеть") и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". С 2021 года также стартовала реализация новых федеральных проектов "Развитие федеральной магистральной сети" и "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях".

    Министерство внутренних дел РФ по-прежнему курирует проект "Безопасность дорожного движения", а Министерство обороны РФ - федеральный проект "Автомобильные дороги Минобороны России".

    В рамках федерального проекта "Региональная и местная дорожная сеть" продолжится приведение в нормативное состояние региональных дорог и дорожной сети городских агломераций. Так, в 2021 году в программу мероприятий вошли объекты общей протяженностью свыше 16 тыс.км.

    Отдельное внимание будет уделено приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Начиная с 2022 года в проекте предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года - строительство путепроводов на региональных и местных дорогах.

    Проект "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" включает в себя мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях, размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля, увеличение числа камер фото- и видеофиксации.

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!