08В целях профилактики отдельных видов нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации на территории Тверской области в период с 19 апреля по 28 апреля 2021 года будет проводится профилактическое мероприятие, направленное на выявление и пресечения нарушений, связанных с управлением транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Проверка светопропускания стекол будет проводится инспекторским составом ОГИБДД специальными приборами прошедшими поверку и стоящими на вооружении в системе Министерства Внутренних Дел Российской Федерации.

    Установленные стекла на транспортном средстве должны соответствовать данным требованиям:
    -транспортное средство должно быть укомплектовано стеклами, предусмотренными изготовителем.
    -не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

    -светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида.

    -в верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.

    -не разрешается применять стекла, покрытие которых создает зеркальный эффект.
    В соответствии с требованиями части 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлены стёкла светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, следует наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Так же лицу допустившему данное правонарушение выносится на основании пункта 1 части 1 статьи 13 Федерального закона №3-ФЗ от 07.02.2011 года «О полиции» требование о прекращении противоправных действий и последующего возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статья 19.3 КоАП РФ. За невыполнение которого предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
    В связи с чем ОГИБДД МО МВД России «Кашинский» обращается с просьбой к участникам дорожного движения отнестись с пониманием и не создавать конфликтных ситуаций при проверке транспортного средства сотрудниками ДПС.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!