На дворе поздняя осень, погодные условия в период постоянных изменений температур подчас складываются очень сложные. Дорожная обстановка меняется постоянно. В сложившихся условиях большая категория водителей транспортных средств не учитывая состояние дорожного полотна, климатических условий и времени суток очень часто делают ошибку при выборе безопасного скоростного режима движения. Практика показывает, что неправильный выбор водителем транспортного средства скоростного режима является одной из главных причин совершения дорожно-транспортных происшествий при выполнении маневрирования и поворотов на проезжей части дороги. Так же замедленное движение отдельного транспортного средства в общем потоке приводит к осложнению дорожно-транспортной ситуации. Предпосылкой к созданию максимально безопасных условий дорожного движения является предсказуемое для других участников движения вождение транспортного средства.

    В этой связи с целью привлечения внимания к проблематике дорожно-транспортных происшествий в которых страдают все категории участников дорожного движения Госавтоинспекция напоминает основные положения 10 раздела Правил дорожного движения водителям транспортных средств различной категории, так как это непосредственно влияет на обеспечение безопасности на проезжей части дороги:
    -водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения. Учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечить водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требования ПДД. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства.
    -в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
    -вне населенных пунктов разрешается движение:
    *мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3.5 т на автомагистралях – со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч;
    *междугородним и маломестным автобусам на всех дорогах – не более 90 км/ч;
    *другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3.5 т на автомагистралях – не более 90 км/ч, на остальных дорогах – более 70 км/ч;
    *грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове – не более 60км/ч;
    *транспортным средствам, осуществляющим организованные перевозки групп детей – не более 60 км/ч;
    -водителю запрещается:
    *превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства;
    *превышать скорость, указанную на опознавательном знаке «Ограничение скорости» установленном на транспортных средстве;
    *создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь со слишком малой скоростью;
    *резко тормозить, если это не требуется для предотвращения ДТП.

    Уважаемые водители транспортных средств, выбор безопасного скоростного режима – это гарантия безопасности!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»